Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.
Пути передачи:
- Пищевой. Факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца (особенно утиные, гусиные) и яичные продукты, молоко и молочные продукты.
- Водный. Фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Своеобразным «резервуаром» сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы и змеи.
- Контактно-бытовой. Характерен для недоношенных детей первого года жизни. Заражение происходит через полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала. Факторами передачи могут выступать также медицинские инструменты (катетер, эндоскоп).
27 января 2022 | Категория: Информация от роспотребнадзора | Подробнее...