Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Памятка владельцам гражданского огнестрельного оружия

Памятка владельцам гражданского огнестрельного оружия

28 мая 2024

Новости

Оружие - источник повышенной опасности. В связи с этим его приобретение и использование для граждан связано с рядом ограничений и находится под бдительным контролем правоохранительных органов.

На постоянной основе сотрудниками отделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области совместно с участковыми уполномоченными полиции проводится профилактическая работа среди владельцев, проверяется соблюдение правил хранения и использования оружия, техническое состояние оружия и патронов к нему, напоминают о сроках продления лицензий и разрешений.

По действующему законодательству владельцы оружия обязаны подать заявление на продление разрешений на хранение и ношение оружия не позднее, чем за месяц до истечения срока действия. Заявления можно подать как на сайте государственных услуг, так и при личном посещении офиса приема. В случае нарушения установленных сроков перерегистрации (регистрации приобретенного оружия), гражданин может не только лишится права на получение лицензии, но и самого оружия, которое изымут сотрудники полиции, а также будет привлечен к административной ответственности и заплатит штраф.

Граждане обязаны хранить оружие и патроны по месту жительства в запирающихся на замок сейфах и исключить доступ к ним посторонних лиц, особенно детей. Сотрудники лицензионно-разрешительной работы обращаются ко всем владельцам оружия с убедительной просьбой, строго соблюдать правила его хранения, ношения и использования. Гражданам, которые не являются собственниками огнестрельного оружия, если оно ими найдено стоит помнить, что хранение этого оружия категорически запрещено. Оно подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел, в противном случае может наступить как административная, так и уголовная ответственность.
         Утрата и хищение гражданского оружия, как правило, происходит во время охоты или рыбалки по личной безответственности и халатности собственников оружия или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия сам не может вспомнить, где и как мог его потерять, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо помнить: употребление спиртного и ношение оружия - несовместимы. Владельцам следует более ответственно подходить к проблеме хранения и ношения оружия, не брать его на мероприятия с массовым участием людей, особенно если предстоит употреблять алкоголь.

По проведённому анализу утрат оружия владельцами установлено, что большинство фактов утрат оружия происходит в период охоты, т.е. во время нахождения охотника с оружием на водоёме, на различного вида лодках. Хотелось бы напомнить владельцам оружия, что при передвижении по воде необходимо предотвратить случайную утрату оружия путем фиксации (закрепления) оружия к плавательному средству. Имели место и факты злоупотребления охотниками на охоте спиртными напитками и оставления оружия и патронов без присмотра под деревом или в каком-нибудь сарае, в результате — хищение оружия и патронов, которое может привести к тяжким последствиям.

Согласно требований ФЗ-150 «Об оружии» гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Наиболее распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, гаражах, сараях, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия.
         В случае утраты оружия необходимо сделать следующее:

Первое: своевременно обратиться с сообщением об утрате в любой ОВД (это можно сделать лично, нарочным, по почте, по телефону). Своевременность обращения обусловлена необходимостью скорейшего принятия мер к розыску оружия с целью предупреждения его использования при совершении преступлений.

Второе: явиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы, в котором зарегистрировано утраченное оружие. Это необходимо сделать с целью уведомления о подаче сообщения о происшествии в ОВД, последующей постановки оружия на централизованный учёт как утраченного (похищенного) и аннулирования разрешения на утраченное оружие.

Убедительная просьба ко всем владельцам оружия, независимо газовое, гладкоствольное или нарезное это оружие: относитесь к сохранности оружия и патронов серьёзнее, не оставляйте оружие и патроны без присмотра, не передавайте их другим лицам. Находясь в охотничьих угодьях, на водоёме, обеспечивайте сохранность оружия и патронов, исключите доступ к оружию посторонних лиц. Не направляйте оружие на людей либо в сторону возможного их появления, даже если оно не заряжено. Обращайтесь с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Не злоупотребляйте на охоте спиртными напитками. Перед тем, как спустить лодку на воду, привяжите к оружию маячок или поплавок. По возвращении домой с охоты в первую очередь закройте оружие и патроны в сейф. Не храните ключи от сейфа с оружием в местах, доступных для посторонних лиц и даже близких родственников. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Напоследок хочется дать совет: прежде чем приобретать оружие, проанализируйте все виды оружия, обстоятельства, связанные с его покупкой и хранением, и подумайте хорошенько, а нужно ли оно вам?

 

Инспектор отделения ЛРР по Ирбитскому, Тавдинскому и Туринскому районам Управления Росгвардии по Свердловской области старший лейтенант полиции Алексеева А. Ю.
Офис приема по Ирбитскому району находится по адресу: г. Ирбит, ул. 50 Лет Октября, д. 17, каб. 120.


Наверх страницы