Настройки
Обычная версия
К содержанию
Картинки на сайте:
Вкл. Откл.
Цветовая схема:
Черно-белая Сине-голубая
Размер шрифта:
Стандартный Большой Огромный
Тип шрифта:
С засечками Без засечек
Межбуквенный интервал:
Малый Средний Большой
Межстрочный интервал:
Малый Средний Большой
 
 
 
Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года

Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года

14 октября 2021

Новости

С 20 января 2021 года начался подготовительный этап обязательной маркировки молока и молочных продуктов двухмерным штрихкодом DataMatrix. Переходный период закончился 1 июня 2021 года.

Для чего нужна маркировка молочной продукции

 

Электронная маркировка позволяет отследить путь каждой единицы продукции от производства на заводе и до момента продажи конечному потребителю. Все сведения о товаре, в том числе, о смене собственника, передаются в национальную систему мониторинга. Далее расскажем подробнее, что это означает, нужно ли участвовать общепиту и цели данного нововведения.

Что значит маркировка молочной продукции

Вслед за ярлыками БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) молочная отрасль подверглась новым изменениям. Цифровая маркировка молочной продукции средствами идентификации подразумевает нанесение на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки специального криптокода в формате DataMatrix. Это уникальный цифровой код, его повторение исключено. Метка может быть напечатана на наклеиваемой этикетке или упаковке товара. Новая система не дублирует ВЕТ ИС «Меркурий», а контролирует всю цепочку движения для исключения продажи контрафакта потребителю.

Производители, импортеры, оптовые продавцы, розничные магазины, заведения общественного питания, приобретающие продукцию для использования при приготовлении блюд, должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и иметь доступ к личному кабинету. Это обеспечивает прослеживаемость и мониторинг движения. Забегая вперед ответим на вопрос о том с какого числа начнется маркировка молока — она началась с 1 сентября 2021. Об этом расскажем более подробно дальше.

Цель маркировки

«Молочка» (особенно сыры и творог), реализуемая на отечественном рынке, очень часто оказывается поддельной. По данным Россельхознадзора в 2020 году свыше 16% молока и молочных продуктов из числа исследованных проб не соответствовали заявленному изготовителем качеству и с нарушением технологии производства.

Молочный жир заменяют растительным, натуральное молоко — сухим. Также добавляют опасные консерванты, загустители, антибиотики, крахмал, мел, соду и так далее. Кроме того, нелегальная продукция часто производится в антисанитарных условиях и без соблюдения температурных режимов. Фейковые продукты угрожают жизни и здоровью покупателей, он может содержать бактерии возбудители болезней желудочно-кишечного тракта.

Электронная маркировка молочной продукции призвана защитить покупателей от поддельной и суррогатной; предпринимателей от нечестной конкуренции, и для вывода из тени недобросовестных налогоплательщиков. Каждый человек может получить информацию о товаре и производителе, просто отсканировав изделие через приложение «Честный Знак».

Перечень молочной продукции, подлежащей маркировке в 2021

Молочная продукция — первый пищевой продукт в РФ, которого коснулись требования о маркировке. Правительство утвердило правила маркировки молока и молочных продуктов в системе «Честный Знак», которое регулирует данную отрасль и процессы.

Список молочных продуктов, подлежащих маркировке Честный ЗНАК

Термин «Молочная продукция» включает в себя продукты, ингредиентом которых является молоко, в том числе сублимированное, с добавлением сахара и подсластителей. Часто это не основной ингредиент, а в некоторых видах его содержание может быть менее 0,2 %. Ниже в таблице приведен перечень молочной продукции подлежащей маркировке:

Название товара

Код ТН ВЭД

ОКПД 2

Цельное молоко кроме сырого (в т.ч. сгущенное и сухое) и сливки

04010402

10.51.1110.51.1210.51.2110.51.2210.51.5110.86.10.110

Пахта, кисломолочные продукты

0403

10.51.52

Молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки

0404

10.51.5510.51.56

Сливочное масло (в т.ч. топленое), жиры и масла на основе молока, молочные пасты

0405

10.51.30

Сыры и творог

0406

10.51.40

Мороженое и прочие виды пищевого льда

2105 00

10.52.10

Молочная продукция для детского питания (за исключением питания для детей до 3 лет)

 

10.86.10.14010.86.10.190

Напитки, содержащие молочные жиры менее и более 0,2 мас. %,

2202 99 910 0,
2202 99 950 0,
2202 99 990 0

 

Фактически, это полный список продуктов, которые потребители воспринимают как «молочные продукты». Сюда же вошли продукты, содержащие в составе молочный жир, они состоят в товарной позиции "минеральные и газированные безалкогольные напитки, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, за исключением соков овощей и фруктов". Перечисленные в таблице виды молочной продукции подлежат учету только в том случае, если вес продукта более 30 грамм, они изготовлены из пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молока и продуктов из него, произведенных промышленным способом, и упакованных в промышленную тару. Например йогурты, сгущенка, сметана, кефир, творог, айран и другие.

Первыми под обязательную маркировку попадают мороженое и сыры. О сроках введения для других молокопродуктов из перечня — далее.

Какие молочные продукты не нужно учитывать

Под маркировку не подпадает следующая молочная продукция (п. 2 и 3 Правил):

  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли;
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
  • помещаемая под процедуру таможенного транзита и другие процедуры, подразумевающие ее вывоз за пределы ЕАЭС;
  • при сбыте в магазины беспошлинной торговли;
  • при хранении ее производителями;
  • приобретенная по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.

Этапы маркировки молочной продукции

Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:

С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.

Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.

1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.

2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.

3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению. 

4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов. 

5 этап – с 20 января 2022 (для товаров сроком годности 40 суток и менее) и с 1 июня 2022 (для товаров сроком годности более 40 суток) у розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «[М]». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.

6 этап – с 1 сентября 2022 — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.

Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей, в том числе через вендинговые аппараты. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.

7 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров и с/х кооперативов, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.

8 этап – с 1 декабря 2023 — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.

9 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.

 

 

Кто должен маркировать молочные продукты

Обязанность по нанесению средств идентификации лежит на производителе или импортере и в некоторых случаях на оптовых организациях, и не зависит являетесь ли вы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Фермерские (крестьянские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, которые самостоятельно реализуют собственную продукцию, обязаны приступить к ее обязательной маркировке с 1 декабря 2022 года. Иностранный экспортер совместно с Российскими предпринимателями может наладить нанесение КМ на производстве за рубежом.

В новом процессе не участвуют организации (юрлица) и предприниматели (ИП), оказывающие услуги, связанные с реализацией молока и остальной «молочки», а именно:

  • логистические услуги;
  • связанные с предпродажной подготовкой;
  • по сборке и упаковке;
  • почтовые услуги по доставке (в том числе, принятие наложенного платежа);
  • по доставке продукции конечному покупателю от имени продавца (в том числе, принятие оплаты);
  • услуги в рамках агентских договоров/договоров комиссии.

Варианты нанесения кодов маркировки на продукцию

Обращаем внимание на то, что клеить метки не нужно при продаже в розницу молока на разлив, творога, сметаны и других продуктов на развес. Печатать коды маркировки (КМ) на молочную продукцию можно следующими способами:

  1. Прямое нанесение — с использованием устройств для каплеструйной или термоструйной печати. 
  2. Этикетирование — для нанесения наклеек с метками (нужны принтер и аппликатор для того, чтобы клеить). Например подходит для небольшой сыроварни.
  3. Типографский — наиболее оптимальный вариант. Производитель заказывает печать КМ в типографии и получает товарные упаковки с уже нанесенными кодами. Не придется закупать дорогую аппаратуру. Ему остается только упаковать продукцию, сформировать транспортные упаковки и внести данные в ГИС мониторинга «Честный ЗНАК».

По данным ЦРПТ на 2021 год более 30 типографий подключены и обеспечены специализированным оборудованием для работы с КМ.

Небольшому производителю для нанесения марок понадобятся:

  • регистратор эмиссии (предоставляется бесплатно ЦРПТ, с удаленным доступом);
  • персональный компьютер или ноутбук;
  • принтер этикеток;
  • самоклеящиеся этикетки;
  • термотрансферные ленты для печати этикеток.

Законы и постановления по маркировке молочной продукции

Список законов и постановлений, регулирующих маркировку молока и молочных продуктов в системе «Честный ЗНАК»:

  • Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р «Об утверждении перечня отдельных групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
    Здесь обозначены все группы, которые подлежат обязательной маркировке кодами DataMatrix. Приведены коды ТНВЭД по маркировке молочки. Документ позволяет понять, являетесь ли вы участником оборота маркированной продукции.
  • Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».
    О целях эксперимента, участниках и продукции, подлежащей мониторингу.
  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга товарооборота, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
    О требованиях к участникам оборота маркированной продукции и порядке их регистрации в «Честном ЗНАКе», формате/структуре кода и порядке его нанесения, порядках и сроках предоставления данных участниками оборота в систему.
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 от 01.01.2010 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».
    Здесь содержатся требования к нанесению цифровых идентификаторов.
  • ГОСТ ISO 15394-2013 «Упаковка. Линейные символы штрихкода и двумерные символы на этикетках для отгрузки, транспортировки и приемки. Общие требования».

Какие сведения содержит код маркировки молочной продукции

Обязательная маркировка молока и молочных продуктов подразумевает нанесение двухмерной кодировки DataMatrix на каждую единицу продукции.

Не путайте Data Matrix с QR-кодом. В России QR-кодировку наносят на документы, билеты, рекламные материалы, бонусные карты магазинов, но не применяют для маркировки (в основном, из-за большого размера).

Код маркировки DataMatrix молочных продуктов

Код маркировки (КМ) зашифрован в DataMatrix-коде. Основным преимуществами Data Matrix являются высокая степень защиты от копирования и возможность считывания данных при повреждении этикетки.

DataMatrix-код — двухмерный штрих-код, содержащий информацию обо всех действиях с товаром. Считать информацию можно при помощи 2d-сканера. Включает четыре группы данных, содержащие идентификаторы применения (AI), соответствуя стандартам GS1. Он наносится с применением символики ЕСС 200 и с использованием FNC1 как признака символики (имеющего код 232 в таблице символов ASCII) и соответствия данных типовому формату идентификаторов применения (Al) GS1.

Требования к составлению, кодированию, считыванию и нанесению идентификаторов указаны в ГОСТ-Р ИСО/МЭК 16022-2008. КМ наносит производитель или импортер. Для того, чтобы их получить, он должен быть зарегистрирован в «Честном ЗНАКе».

Код маркировки молочной продукции состоит из :

  • 14-ти знаков товарного кода ГС1 рус;
  • 13-ти знаков индивидуального серийного номера упаковки;
  • данных о сроках годности: 6 знаков для продукции с долгим сроком хранения (более 72 часов) и 10 знаков — для скоропортящихся (менее 72 часов);
  • 4 символов (цифр и латинских букв) — код проверки/крипто хвост формируется оператором системы мониторинга с использованием отечественных криптотехнологий. Крипто хвост обеспечивает защиту товара от копирования и гарантирует его подлинность.

Они заказываются в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа». Их необходимо заказывать для каждой единицы продукции и прикладывать ВСД при заказе, если того требуют нормативные акты. Стоимость одного — 50 коп. без учета НДС.

Код идентификации транспортной упаковки — штриховой код (ГОСТ ISO 15394-2013) определяется самостоятельно участником товарного оборота. 

Агрегированный таможенный код — уникальная последовательность символом, которая присваивается для каждой отдельной комбинации товаров, подлежащих прохождению таможенных процедур. Агрегированный таможенный код (АТК) генерируется оператором информационной системы мониторинга таможенного органа, состоит из 25-ти символов и включает в себя две группы данных:

  • 12 цифр — ИНН налогоплательщика. Если ИНН состоит из 10-ти цифр, то им предшествуют нули.
  • 13 символов (цифры, строчные и прописные латинские буквы): первые 6 символов— дата формирования АТК, следующие 7 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита) обеспечивают уникальность АТК на последующие 5 лет.

Перечень сведений молочной продукции в коде маркировки

Перечень сведений о молочной продукции, содержащихся в DataMatrix, указан в Постановлении. Для регистрации товаров данной категории в Национальном каталоге участник товарного оборота подает следующие сведения:

  • ИНН;
  • Код товара (если есть);
  • Наименование товара;
  • Код ТН ВЭД (10 знаков);
  • Товарный знак/торговая марка (если есть);
  • Код страны производства;
  • Тип продукта;
  • Происхождение сырья (вид с/х животных);
  • Массовая доля жира;
  • Масса нетто/объем продукции;
  • Принадлежность к детскому питанию;
  • Принадлежность к лечебному/другому специализированному питанию;
  • Дата и номер свидетельства о государственной регистрации продукта детского питания (если есть);
  • Состав молочного продукта с указанием компонентов;
  • Данные о включении продукта в перечень подконтрольных, для которых требуется ветеринарный сопроводительный документ (ВСД);
  • Тип, материал упаковки;
  • Количество потребительских упаковок в групповой упаковке
  • Вид документа, подтверждающего соответствие товара обязательным требованиям, требованиям о безопасности (если есть такие требования);
  • Срок хранения до 40 суток.

Для регистрации набора продуктов в национальном каталоге участник предоставляет данные о:

  • Коде набора товаров (если есть);
  • Полном наименовании набора;
  • Количестве товаров в наборе.

Кто и какие данные должен передавать в Честный ЗНАК

Сведения о товаре в ГИС МТ должны подавать все участники оборота маркированной молочной продукции и отчитываться о каждом шаге передачи ТМЦ (существует отсрочка передачи сведений в 30 дней для бизнеса находящегося в отдаленных или труднодоступных местностях):

  • Производители передают товары следующему собственнику через универсальный передаточный документ (УПД) и направляют сведения об этом в «Честный ЗНАК». Получают GTIN, уведомляют о вводе в оборот.
  • Импортеры подают в «Честный ЗНАК» те же сведения, что и производители, тоже получают GTIN, но с некоторыми особенностями: импортер обязан задекларировать товары и передать данные в ГИС МТ о вводе товаров в оборот.
  • Оптовые организации принимают товары через универсальную передаточную ведомость (УПД) и передают сведения в «Честный ЗНАК» о принятых на баланс кодах маркировки при достижении установленной даты. При продаже в опт также передают информацию в госсистему.
  • Ритейл считывает код каждого товара, подписывает УПД и передает его вместе с кодами в «Честный ЗНАК». Изделия выводятся из оборота, когда кассир сканирует марку и пробивает продукцию через онлайн-кассу осуществляя продажу конечному покупателю или через составление Акта списания (при выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей). Эти сведения также передаются в «Честный ЗНАК», когда наступит соответствующий этап. 
  • Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары) принимают маркированный товар по УПД. Затем передают данные о выводе продукции из оборота. Если молочные продукты используются для приготовления блюд, то вывод из оборота происходит через Акт списания (сведения передаются). В случае продажи подобных продуктов в упаковке, вывод из оборота происходит через онлайн-кассу. В обоих случаях сведения передаются в «Честный ЗНАК» при наступлении даты, обязывающей предоставлять подобную информацию.

Хотим отметить, что между ВетИС Меркурий и ГИС МТ/СУЗ необходимый обмен данными проходит автоматически.

Как начать участникам оборота молока работать с Честным Знаком

Для того, чтобы приступить к маркировке молочной продукции, участники товарного оборота должны:

  1. Сначала оформить усиленную квалифицированную цифровую подпись (УКЭП) на руководителя фирмы и уполномоченных сотрудников в одном из специализированных центров. Он может быть выдан в USB носителе или в виде мобильной подписи на смартфон.
  2. Установить программное обеспечение для работы с УКЭП. В том числе для Рутокен (ruToken) или Етокен (eToken).
  3. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» на сайте ЦРПТ (заключить договор). После заявки это позволит создать персональный аккаунт (личный кабинет) для работы в системе мониторинга. 
  4.  Закупить оборудование для работы (это можно сделать и перед регистрацией).
    • Для производителей и импортеров потребуются 2d-сканер или терминал сбора данных и программно-аппаратный комплекс (ПАК) для заказа кодов, принтер этикеток. Также обязаны описывать карточки видов производимых товаров и заказывать GTIN на продукцию напрямую в GS1 рус или через Национальный каталог в ГИС МТ.
    • Для дистрибьюторов и оптовиков — 2d-сканер/терминал сбора данных и товароучетная программа.
    • Для розницы (магазинов и торговых сетей) и предприятий общественного питания — 2d-сканер, онлайн-касса с функцией печати чека с признаком маркировки [М] (или обновление существующей), товароучетная программа.
  5. Подключиться к оператору электронного документооборота (ЭДО) для отправки и обмена документами.

После совершения данных действий производитель может приступать к формированию заказа на получение средств идентификации и распечатать их. Затем необходимо нанести их на продукцию (это можно сделать самостоятельно или обратиться за услугами в типографию) и ввести в оборот. После этого товары можно передавать другому участнику оборота для дальнейшей перепродажи или использования для собственных нужд. Передача осуществляется через УПД.

Схема работы с маркированной молочной продукцией:

  • Производитель описывает каждую карточку продукции в GS1 рус или Национальном каталоге для получения GTIN, затем заказывает КМ и наносит их на товар.
  • Оптовик/дистрибьютор принимает продукты от производителя через универсальный передаточный документ (УПД), в которой перечислены все коды на продукцию. Они сверяются путем сканирования. Дистрибьютор/оптовик подписывает УПД и передает информацию в систему маркировки через ЭДО. 
  • При отгрузке розничному магазину оптовик/дистрибьютор также формирует УПД с кодами, магазин их сверяет, подписывает УПД и передает данные в Честный ЗНАК.
  • Заведения общественного питания принимают ТМЦ по такой же схеме, как и розница. Отличия есть только в процессе вывода из оборота. Если общепит использует маркированную продукция для приготовления блюд, то такая продукция выводится из оборота через акт списания (для собственных нужд). Если продукция продается в упаковке конечному потребителю, то она выводится из оборота через онлайн-кассу.
  • При продаже конечному покупателю, продавец на кассе сканирует DataMatrix с упаковки, оператор фискальных данных (ОФД) добавляет его в чек. Товар выводится из оборота, данные отправляются в «Честный ЗНАК».

 

Наказание за нарушения правил маркировки молочных продуктов

После официального начала сбора данных участники должны приступить к работе в «Честном ЗНАКе» в течение 7 дней, иначе это может повлечь к материальной ответственности. За нарушение требований об обязательной маркировке молочной продукции предусмотрены штрафы на юрлиц и физлиц в соответствии с Кодексом об Административных Правонарушениях (КоАП ст.15,12):

За производство молочной продукции без средств идентификации:

  • для организаций — от 50 до 100 тыс. рублей;
  • для сотрудников — от 5 до 10 тыс. рублей.

За совершение действий с молочкой (перевозка, хранение, реализация) без передачи данных в систему «Честный ЗНАК»

  • для организаций — от 50 до 300 тысяч ₽;
  • для сотрудников — от 5 до 10 тысяч ₽;
  • для граждан — от 2 до 4 тысяч ₽.

Помимо штрафов для нарушителей предусмотрена конфискация незаконных товаров. Контроль за оборотом маркированной продукции осуществляет Роспотребнадзор, ФНС России и Федеральная таможенная служба (ФТС), санкции могут быть оспорены в суде. Также предусмотрено уголовное наказание при нарушении в крупном размере от 400 тысяч руб. Но если немаркированные изделия вступили в оборот до установленных дорожной картой ключевых дат, то это не является нарушением.

Внимание! Маркировать остатки «молочки», нет необходимости, а утилизировать такие продукты нужно будет только по истечению срока годности.


Наверх страницы