Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Информация от роспотребнадзора / Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

28 июня 2021

Информация от роспотребнадзора

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года - весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря.

Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод, грибов и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям  употреблять грибы в пищу не рекомендуется. Развивающиеся в этих условиях острые отравления, часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия, уносят десятки человеческих жизней.

Отравление  может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным из грибов для жизни человека является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, нарастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае, если после употребления в пищу грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Что делать при отравлении грибами и ядовитыми растениями:

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, которое у употребляли в пищу. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.

Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:

  • вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
  • открыть окно для поступления свежего воздуха в комнату где находится пострадавший человек;
  • промывание желудка - пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота; повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
  • после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути.

Профилактика отравлений грибами:

Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у непроверенных производителей.

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время, даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

   Ирбитский территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области.

ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области

в городе Ирбите, Ирбитском,

Слободо-Туринском, Тавдинском,

                  Таборинском и Туринском районах.


Свежие публикации данной категории

2 июля 2021 Ирбитский консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

2 июля 2021 Ирбитским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводится горячая линия по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

2 июля 2021 Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 1 полугодие 2021 года

28 июня 2021 Профилактика пищевых отравлений в быту, в том числе ботулизм

24 июня 2021 Памятка потребителю. Оказание медицинских услуг ненадлежащего качества

24 июня 2021 Памятка «Потребитель – знай свои права!»

24 июня 2021 Памятка потребителю. Порядок возврата (обмена) лекарственных препаратов

24 июня 2021 Памятка потребителю. Права потребителя при покупке технически сложных товаров

24 июня 2021 Памятка потребителю. На что обратить внимание при покупке товаров, работ, услуг в социальных сетях?

24 июня 2021 Памятка потребителю. Продажа мебели с нарушениями прав потребителей

Наверх страницы