На главную
Карта сайта
Вверх
 
 
 
Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Информация от роспотребнадзора / Сезон арбузов и дынь: 5 советов, как избежать отравления

Сезон арбузов и дынь: 5 советов, как избежать отравления

 

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 1 полугодие 2017 года исследовано 63 пробы бахчевых культур, в гом числе 62 пробы - на содержание нитратов и 6 - на содержание пестицидов. По результатам лабораторных исследований 11 проб не соответствовали требованиям нормативных документов.

Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Избежать этого можно при соблюдении элементарных правил:

1.    Посмотрите, где вы приобретаете продукцию

Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости к проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

2.    Сомневаетесь - просите документы

Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

3.     Оцените условия хранения продукции

Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

4.     Покупайте арбуз или дыню только целиком

Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

5.     Перед употреблением - помойте

Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

6.     Если не съели зараз, храните правильно

Лучше выбрать по величине арбуз, который можно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

 


 


Дата публикации: 14 августа | Категория: Информация от роспотребнадзора