На главную
Карта сайта
Вверх
 
 
 
Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Информация от роспотребнадзора / Сальмонеллез - пищевое отравление

Сальмонеллез - пищевое отравление

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - это инфекционное заболевание животных и человека. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). Клинически сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 С, многократным жидким стулом, рвотой. Человек заражается сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных сроков хранения. Наиболее опасными в передаче инфекции являются такие блюда, как  кура-гриль, цыплята – табака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур. Не только мясопродукты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца, так как возбудитель сальмонеллеза находится не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке, избегать использования сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых кондитерских изделий.

Чтобы обезопасить себя и своих родных и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом необходимо соблюдать правила хранения, приобретения и приготовления продуктов питания:

- не приобретать яйцо с нарушенной скорлупой (бой)

- не приобретать яйцо грязное, со следами помета на скорлупе

- не приобретать яйцо у частных лиц

- не приобретать яйцо в уличной торговой сети - продажа на улице строго запрещена

- при покупке яйца и продуктов птицеводства в магазинах требуйте информацию о производителе и сроках реализации

- не употреблять яйцо в сыром виде

-приобретенные мясо кур, яйца, кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике

-следует избегать соприкосновения сырых продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты, салаты и др.)

-использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски и ножи, которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасных изделий, сыра и других продуктов.

При появлении первых признаков кишечного заболевания  необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!


Дата публикации: 22 мая | Категория: Информация от роспотребнадзора