Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Информация от роспотребнадзора / Сальмонеллез - пищевое отравление

Сальмонеллез - пищевое отравление

21 мая 2018

Информация от роспотребнадзора

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - это инфекционное заболевание животных и человека. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). Клинически сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 С, многократным жидким стулом, рвотой. Человек заражается сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных сроков хранения. Наиболее опасными в передаче инфекции являются такие блюда, как  кура-гриль, цыплята – табака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур. Не только мясопродукты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца, так как возбудитель сальмонеллеза находится не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке, избегать использования сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых кондитерских изделий.

Чтобы обезопасить себя и своих родных и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом необходимо соблюдать правила хранения, приобретения и приготовления продуктов питания:

- не приобретать яйцо с нарушенной скорлупой (бой)

- не приобретать яйцо грязное, со следами помета на скорлупе

- не приобретать яйцо у частных лиц

- не приобретать яйцо в уличной торговой сети - продажа на улице строго запрещена

- при покупке яйца и продуктов птицеводства в магазинах требуйте информацию о производителе и сроках реализации

- не употреблять яйцо в сыром виде

-приобретенные мясо кур, яйца, кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике

-следует избегать соприкосновения сырых продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты, салаты и др.)

-использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски и ножи, которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасных изделий, сыра и других продуктов.

При появлении первых признаков кишечного заболевания  необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!


Свежие публикации данной категории

19 февраля 2020 Состояние профессиональной заболеваемости на территории Ирбитского района за 2015-2019г.г.

19 февраля 2020 Радиационная обстановка на территории Ирбитского МО в 2019г.

7 февраля 2020 О результатах анализа инфекционной и паразитарной заболеваемости на территории Ирбитского МО за январь-декабрь 2019 года

3 февраля 2020 «Ирбитский отдел информирует»

3 февраля 2020 На территории Ирбитского МО осуществляется плановая вакцинопрофилактика 21 инфекционного заболевания

31 января 2020 Азбука потребителя: Оказание медицинских услуг.

24 января 2020 О результатах надзора Ирбитским ТО за объектами пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания, расположенных на территории г. Ирбит, Ирбитского района, Слободо-Туринского района за период 2019 года

24 января 2020 Ирбитским Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области продолжают проводится мероприятия по пресечению незаконного оборота некурительной никотинсодержащей продукции

16 января 2020 Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 2019 год.

16 января 2020 Консультационный пункт Ирбитского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» оказывает юридическую помощь гражданам

Наверх страницы