Сальмонеллез и его профилактика
25 апреля 2023
Информация от роспотребнадзора
Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла.
Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Источники инфекции.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.
Как протекает болезнь?
Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль в животе, тошнота и рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок.
Меры профилактики
Лица, впервые поступающие на работу в детские образовательные учреждения, лечебно-профилактические организации, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию.
Необходимо соблюдать следующие правила профилактики:
- Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед кормлением детей, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
- Необходимо мыть упаковки пищевых продуктов перед их вскрытием, так как это является одним из факторов, способствующим возникновению заболевания.
- Мыть овощи и фрукты перед едой.
- Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов питания в домашних условиях, в первую очередь кисломолочных, мясных, рыбных.
- Для детей первых лет жизни важно в целях профилактики острых кишечных инфекций регулярно убирать помещения, мыть игрушки.
- Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
- Купайтесь в специально отведённых для этого места. Не заглатывайте воду, купаясь в открытых водоёмах.
- Употребляйте в питьевых целях воду гарантированного качества (в т.ч. бутилированную).
- Отделяйте сырые и готовые пищевые продукты. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
- Не употребляйте сырые яйца и варите их не менее 5 минут после закипания.
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. В процессе варки (жарки) сальмонеллы погибают, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.
- Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике). Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
Если у Вас появилась клиника инфекционного заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции, катаральные явлениями и др.), то не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью, чтоб не перевести острую форму заболевания в хроническую.
Строгое соблюдение мер профилактики оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза!
Ирбитский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ирбитский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Свежие публикации данной категории
2 октября 2024 Актуальные проблемы питания и применение БАД реализуемых через аптечную и торговую сеть
25 сентября 2024 Семинар
17 сентября 2024 Оказание медицинских услуг ненадлежащего качества
25 июля 2024 Учёт показаний индивидуальных приборов учета (счетчиков), если межповерочный интервал истек
25 июля 2024 Рекомендации по приобретению бытовых услуг
11 июля 2024 Горячая линия
9 июля 2024 Консультации по защите прав потребителей
8 июля 2024 Азбука потребителя: Оказание культурно-зрелищных услуг