Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Информация от роспотребнадзора / Рекомендации по выбору суши и ролл

Рекомендации по выбору суши и ролл

2 августа 2022

Информация от роспотребнадзора

Суши и роллы – популярное блюдо юго-восточной кухни, изобретенное китайскими моряками - для сохранения свежей рыбы ее пересыпали рисом. Сегодня это популярный сегмент фаст-фуда и нетрадиционной  кухни.

Основным компонентом и роллов и суши является рис, но суши – это рисовая основа, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и т.д.)  Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К,С и ряд других. Калорийность суши и ролов зависит от их состава. Например, в 100 граммах ролла «Калифорния» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными — от 100 до 400 ккал.

Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.

Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.

По данным Ирбитского филиала « ФБУЗ ЦГиЭ в Свердловской области» в 2021 году при проведении лабораторных  исследований пищевой продукции на предприятиях общепита  около 10 процентов проб блюд нетрадиционной кухни не соответствовали требованиям безопасности  по микробиологическим показателям.

При выборе  мест приобретения, транспортировки и хранении ролл и суш необходимо соблюдать основные правила:

купленные роллы и суши, или приготовленные самостоятельно, должны хранится в домашнем холодильнике не более 1 суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течении указанного на этикетке срока годности;

при покупке готовых суши и роллов в магазине, обратите внимание на условия хранения – они должны соответствовать условиям хранения указанным производителем на этикетке, сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичная, не вздутая, без следов подтеков;

заказывать готовую еду на дом рекомендуется в хорошо известных предприятий общепита, где вы уже были и пробовали продукцию;

прежде чем сделать заказ по интернету, позвоните по телефону предприятия общественного питания, а не по указанному на сайте и уточните, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки. Под видом реально существующего предприятия в интернете могут быть сайты-двойники, реализующие продукцию сомнительного качества и опасную для жизни и здоровья. В этом случае есть риск сделать заказ на доставку еды мошенникам и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Ирбитский ТО Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области


Свежие публикации данной категории

14 октября 2022 О результатах анализа инфекционной и паразитарной заболеваемости и результатах анализа охвата профилактическими прививками против инфекционных заболеваний населения на территории Ирбитского МО

13 октября 2022 Ирбитский консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» оказывает юридическую помощь гражданам по защите прав потребителей

13 октября 2022 Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 9 месяцев 2022 года

6 октября 2022 «Требования законодательства в сфере защиты прав потребителей, предъявляемые к предоставлению гостиничных и экскурсионных услуг»

7 сентября 2022 Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

7 сентября 2022 Осторожно! Нитраты!

7 сентября 2022 Профилактика пищевых отравлений в быту, в том числе ботулизм

6 сентября 2022 МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

6 сентября 2022 Грипп

6 сентября 2022 Паразитарные болезни

Наверх страницы