Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Информация от роспотребнадзора / Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

12 сентября 2024

Информация от роспотребнадзора

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года - весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря.

Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод, грибов и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям употреблять грибы в пищу не рекомендуется. Развивающиеся в этих условиях острые отравления, часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия, уносят десятки человеческих жизней.

Отравление может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным из грибов для жизни человека является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, нарастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае, если после употребления в пищу грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Что делать при отравлении грибами и ядовитыми растениями:

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, которое у употребляли в пищу. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.

Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:

·         вызов бригады скорой помощи незамедлительно;

·         открыть окно для поступления свежего воздуха в комнату где находится пострадавший человек;

·         промывание желудка - пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота; повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;

·         после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути.

Профилактика отравлений грибами:

Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у непроверенных производителей.

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время, даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

 

 

   Ирбитский территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области.

ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области

в городе Ирбите, Ирбитском,

Слободо-Туринском, Тавдинском,

                   Таборинском и Туринском районах.


Свежие публикации данной категории

12 ноября 2024 Горячая линия

30 октября 2024 31 октября 2024 г. в 15.00 Управление Роспотребнадзора по Свердловской области проводит обучающий онлайн-семинар

16 октября 2024 Консультации по защите прав потребителей

16 октября 2024 Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 9 месяцев 2024 год

16 октября 2024 Азбука потребителя по направлению: Оказание финансовых услуг

8 октября 2024 Требования законодательства в области защиты прав потребителей, предъявляемые к предоставлению туристских услуг

2 октября 2024 Актуальные проблемы питания и применение БАД реализуемых через аптечную и торговую сеть

2 октября 2024 Актуальные проблемы питания и применение БАД реализуемых через аптечную и торговую сеть

2 октября 2024 Приоритетные загрязнители продуктов питания на территории МО г.Ирбит, Ирбитского района, Слободо Туринского района по данным лабораторного контроля, осуществляемого при плановых проверках и производственном контроле в 2023 году

27 сентября 2024 Информация о сезоне реализации бахчевых культур, рекомендации по приобретению бахчевых

Наверх страницы