Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Информация от роспотребнадзора / Острая кишечная инфекция (ОКИ)

Острая кишечная инфекция (ОКИ)

25 сентября 2020

Информация от роспотребнадзора

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.

 

Наиболее распространенными острыми кишечными инфекциями (ОКИ) являются вирусные диареи (норо- и рото), дизентерии, сальмонеллез, гепатит А.

 

Источник инфекции ОКИ - больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.

 

Механизм заражения - фекально – оральный, который реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы обихода. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно – капельным путем.

 

Итак, острой кишечной инфекцией можно заразиться через:

 

- продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;

- предметы обихода (дверные ручки, игрушки);

- грязные руки;

Особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.

 

Клиническая картина

-интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);

-лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);

-поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).

 

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу!!!

 

Основы профилактики

 

Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:

-тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом;

- не купаться в запрещенных водоемах;

- пить только кипяченую воду;

- мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;

- не употреблять сомнительных продуктов;

- следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;

- хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

 

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей. Не следует давать ребенку продукты, не предназначенные для детского питания.

Детский организм наиболее чувствителен к инфекционным агентам, так как всего нескольких бактериальных тел или вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание. Этому способствуют особенности развития желудочно-кишечного тракта ребенка, его несовершенство.

 

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

 

 

Ирбитский территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области.

ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области

в городе Ирбит, Ирбитском,

Слободо-Туринском, Тавдинском,

Таборинском и Туринском районах».


Свежие публикации данной категории

7 октября 2020 Юридическая помощь гражданам по защите прав потребителей

7 октября 2020 Обязательная маркировка обуви

7 октября 2020 Памятка потребителю: косметические и косметологические услуги

7 октября 2020 Особенности сроков предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

22 сентября 2020 Результат надзора и экспертиз за условиями труда по итогам 9 месяцев 2020 года на территории Ирбитского МО

14 сентября 2020 Горячая линия по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

28 августа 2020 Направлении информации в органы по аккредитации об отзыве декларации о соответствии на выпускаемую продукцию

21 августа 2020 Профилактика пищевых отравлений в быту, в том числе ботулизм

21 августа 2020 Информация о сезоне реализации бахчевых культур, рекомендации по приобретению бахчевых

21 августа 2020 Чем опасны нитраты в плодоовощной продукции

Наверх страницы