Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Информация от роспотребнадзора / Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

31 мая 2021

Информация от роспотребнадзора

Старение организма невозможно остановить. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Основные проблемы у людей престарелого возраста - замедленный метаболизм, сниженный аппетит, малоподвижный образ жизни, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде.   Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно грамотно подобрать ежедневный рацион.

     Он должен быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, главным образом за счет животных жиров и простых сахаров, количеству поваренной соли, а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

    В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. Низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера. Средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000.

Принципы здорового питания для пожилых:

-прием пищи должен быть только при чувстве голода;

-необходимо кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывая пищу в спокойном состоянии;

- режим питания желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа перед сном;

-прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими;

- не запивать пищу водой, не пить сразу после приема пищи;

-ограничить  употребление вредных продуктов, содержащих  «пустые калории» - сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами.  Все полуфабрикаты, майонез, колбасы, острая, копченая пища, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное - бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму - лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца;

-выпивать в течении дня не менее 1,5 литра чистой питьевой бутилированной или кипяченной водопроводной воды;

-для снижения риска диабета второго типа полезно регулярно пить зеленый чай.

     Белки, жиры, углеводы, микроэлементы  и  витамины  крайне важны для рациона пожилого человека:

- источниками белка  в  пище  является рыба, морепродукты,  кура, нежирное  мясо. Притом супы на мясном бульоне желательно кушать лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные ( творог, кефир, ацидофилин);

-источники растительных жиров. Масло растительное только нерафинированное и в свежем виде, оливковое добавляйте в салаты, каши. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом  максимум можно употреблять 1 бутерброд в день;

-источники углеводов.  Для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

-важно  обеспечить  поступление с пищей  витаминов-антиоксидантов, обеспечивающих защиту клеток и способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса:                               С (черная смородина, болгарский перец, лимон,шиповник и зелень), Е ( растительное масло), А, Д (говяжья печень, яичный желток и сливочное масло),  витаминов В12 (крупа, печень, зерновые культуры, морские продукты), В6 ( куриное и говяжье мяс,  яичный желткок,  треска и тунец, печень и сердце крупного рогатого скота).

    Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений - снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна.

   Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, основанного на принципах здорового питания, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Соблюдение правил даже за короткий промежуток времени значительно улучшает общее состояние человека, помогут уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, а в долгосрочной перспективе увеличивает шансы на долгую жизнь.

Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо в любом возрасте! 

 Отдел надзора за питанием населения Ирбитского

 ТО Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области

 

 


Свежие публикации данной категории

27 мая 2021 Что нужно знать о малярии?

27 мая 2021 Профилактика гепатита В и С!!!

27 мая 2021 Паразитарные болезни

13 мая 2021 Особенности, термической обработки продуктов питания (блюд) для сохранения полезных свойств

13 мая 2021 КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

13 мая 2021 «Профилактика лептоспироза»

28 апреля 2021 Внимание! Недобросовестная деятельность юридических фирм!

28 апреля 2021 Внимание! Недобросовестные автосалоны

28 апреля 2021 Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 1 квартал 2021 года.

28 апреля 2021 Ирбитский консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» оказывает юридическую помощь гражданам по защите прав потребителей

Наверх страницы