На главную
Карта сайта
Вверх
 
 
 
Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Прокуратура разъясняет / С начала мая 2018 уголовное наказание ужесточается

С начала мая 2018 уголовное наказание ужесточается

      В мае вступили в силу изменения в действующее законодательство, внесенные Федеральным законом от 23.04.2018 N 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

     Так, ст. 159.3 Уголовного кодекса «Мошенничество с использованием платежных карт» получит новое наименование – «Мошенничество с использованием электронных средств платежа», при этом санкция, предусмотренная ч. 1 данной статьи, будет ужесточена: арест на срок до четырех месяцев как вид наказания будет заменен на лишение свободы на срок до трех лет.

      А по ст. 159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» будет снижено значение крупного размера ущерба с 1,5 млн рублей до 250 тыс. рублей, особо крупного – с 6 млн рублей до 1 млн рублей.

      Кроме того, в ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража» добавиться новый п. «г», предусматривающий ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно и электронных денежных средств. Максимальное наказание за совершение этого преступления суды будут определять в виде лишения свободы сроком до шести лет с назначением штрафа и ограничения свободы до 1 года с половинной.

      Дополнена глава 22 Уголовного кодекса «Преступления в сфере экономической деятельности» двумя новыми статьями -200.4 и 200.5

Статья 200.4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» устанавливает ответственность за подобные действия, совершаемые из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб (то есть, более двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей) и предусматривает наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до  лишения свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или причинившее особо крупный ущерб (больше девяти миллионов рублей), влечет более суровое наказание – от штрафа в размере от двухсот тысяч до одного миллиона рублей до лишения свободы на срок до семи лет.

Статьей 200.5 УК РФ вводится ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой.

      Для целей этой статьи крупным размером подкупа признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером подкупа — превышающие один миллион рублей.

      Примечанием к статье предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, в случаях, если деяние не связано с закупкой для государственных или муниципальных нужд (при отсутствии признаков статей 200.4 и 290 УК РФ – злоупотреблений в сфере закупок для государственных или муниципальных нужд и получения взятки)  освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

      С учетом предусмотренных новыми статьями составов преступлений, изменены и часть 2 статьи 46 УК РФ «Штраф», и примечание к статье 170.2 УК РФ (разъясняющее, что есть крупный и особо крупный размер), и статья 304 УК РФ, предусматривающая ответственность за провокацию взятки и коммерческого подкупа.

       Таким образом дополняя законодательство, законодатели постарались предусмотреть уголовную ответственность за любые серьезные злоупотребления, подкуп и взятки, какой бы сферы деятельности они ни касались.

Остается добавить, что в соответствии со ст. 151 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных новыми статьями 200.4 и 200.5 УК РФ, будут расследовать следователи Следственного комитета РФ.

 

ИРБИТСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА

 

 


Дата публикации: 29 мая | Категория: Прокуратура разъясняет

Свежие публикации данной категории

23 мая "Вместе против коррупции!"

15 мая «Запрет определенных действий» - новая мера пресечения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ

15 мая Финансирование экстремистской деятельности уголовно наказуемо!

15 мая Положения примечаний к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации признаны несоответствующими Конституции РФ

13 апреля Родителям оплатят весь период ухода за ребенком на больничном

15 марта Об ограничениях, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора

15 марта Может ли работник отозвать заявление об увольнении?

18 января Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части проведения государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации

19 декабря 2017 С 1 января 2018 года вступают в силу изменения Федерального законодательства направленные на совершенствование правового регулирования, в сфере частной детективной деятельности, оборота оружия.

5 декабря 2017 ДОЗНАНИЕ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ