Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Прокуратура разъясняет / Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации уголовно наказуем

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации уголовно наказуем

16 декабря 2020

Прокуратура разъясняет

В соответствии с ч.1 ст. 272 УК РФ неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации – является уголовно-наказуемым деянием, за совершение которого предусмотрена ответственность  в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с Федеральным законом  «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация определяется как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления. Компьютерная информация (один из видов информации) определяется как информация на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети. К ЭВМ, например, можно отнести не только компьютер (персональную ЭВМ), но и другие устройства, отвечающие специальным требованиям, например, сотовый телефон, контрольно-кассовая машина, бортовой компьютер автомобиля, банкомат. Для отнесения определенного устройства к категории ЭВМ, сети ЭВМ или системы ЭВМ необходимы специальные познания. 

Под неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации понимается получение возможности ознакомиться и (или) воспользоваться компьютерной информацией, путем проникновения в компьютерную систему с использованием специальных технических или программных средств или посредством социальной инженерии, фишинга, брутфорса и т.п.

Неправомерным признается доступ к компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение и работу с данной информацией либо компьютерной системой, в отношении которых приняты специальные меры защиты, ограничивающие круг лиц, имеющих к ней доступ.

Состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 272 УК РФ, носит материальный характер и предполагает обязательное наступление одного или нескольких указанных в законе последствий: уничтожение информации - приведение ее полностью либо в существенной части в непригодное для использования по назначению состояние; блокирование информации - создание условий ее недоступности, невозможности ее надлежащего использования (например изменение злоумышленником идентификационной пары (логин и пароль), используемой собственником страницы в социальных сетях); модификация (переработка) информации - любые изменения компьютерной информации, в том числе внесение изменений в программы, базы данных, текстовую информацию, находящуюся на материальном носителе; копирование информации - неправомерный перенос информации на другой материальный носитель.

 

 

Старший помощник Ирбитского межрайонного прокурора

Илья Кулиш


Свежие публикации данной категории

25 февраля 2021 Об обязанности принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов

25 февраля 2021 Ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего

16 февраля 2021 Порядок и сроки обжалования постановления по делу об административном правонарушении за нарушение правил дорожного движения

16 февраля 2021 Период, за который возможно взыскать алименты на ребенка

16 февраля 2021 Изменения в налог на доход физических лиц

16 февраля 2021 Допускается ли проведение осмотра жилища без согласия проживающих в нем лиц?

8 февраля 2021 Особенности проведения плановых и внеплановых проверок надзорными органами в 2021 году

26 января 2021 О правилах использования лесов для осуществления рекреационной деятельности

26 января 2021 Ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование символики международного общественного движения «АУЕ»

26 января 2021 С 1 января 2021 года вступает в силу закон о регулировании работы на «удаленке»

Наверх страницы