Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения
6 июня 2025
Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Вопросы использования и охраны недр, разработки, разведки и добычи полезных ископаемых регламентированы Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закона о недрах).
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью (ст. 1.2 Закона о недрах).
В соответствии со ст. 11 Закона предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 м³ в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 м. в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому (ст. 19 Закона).
Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение правил недропользования.
Так, ст. 7.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий лицензии, которая влечен наказание в виде штрафа на сумму от 2 тысяч рублей для граждан и до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
За самовольную застройку площадей залегания недр предусмотрена ответственность по ст. 7.4. КоАП РФ, которая предполагает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей.
Штраф на сумму до 20 тысяч рублей предусмотрен ст. 7.10 КоАП РФ за самовольную уступку права пользования недрами.
Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов влечет наложение штрафа на сумму до 500 тысяч рублей, что предусмотрено ст. 8.9 КоАП РФ.
В соответствии ст. 8.10 КоАП РФ за нарушение требований по рациональному использованию недр сумма штрафа составляет до 1 миллиона рублей.
Положениями ст. 8.11 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований и правил проведения работ по геологическому изучению недр, которая влечет наложение штрафа на сумму до 500 тысяч рублей.
Если в результате нарушения законодательства о недрах причинен вред окружающей природной среде, данные действия подлежат квалификации по Уголовному кодексу РФ, а причиненный ущерб подлежит взысканию в порядке гражданского судопроизводства.
Свежие публикации данной категории
4 апреля 2025 «Горячая линия»
5 марта 2025 Ирбитская межрайонная прокуратура информирует, что с 3.03.2025 по 9.03.2025 проводится "Горячая линия"
16 января 2025 Клади трубку
14 октября 2024 Горячая линия
16 сентября 2024 В последнее время наблюдается значительное число случаев телефонного мошенничества
26 июня 2024 Правила пожарной безопасности в лесах. Ответственность за их нарушение
15 февраля 2024 Экстренная скорая медицинская помощь может быть оказана без согласия пациента
15 февраля 2024 Граждане, пострадавшие от мошеннических действий, имеют право взыскать в суде неосновательное обогащение
15 февраля 2024 Право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке предоставлено некоторым категориям граждан
15 февраля 2024 Особенности назначения наказания в виде принудительных работ