Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Прокуратура разъясняет / Давайте беречь свои малые «Лужники»!

Давайте беречь свои малые «Лужники»!

15 июля 2020

Новости

Все помнят, как мы были рады появлению спортивного парка отдыха в поселке Пионерском. По-другому и не могло быть, у жителей не только этого поселка, но и всего района появились свои малые «Лужники»!

 

Хотя этот строительный объект еще не сдан в эксплуатацию, но дети и сторонники здорового образа жизни его уже облюбовали.

 

Летнее утро, а спортивный парк отдыха поселка Пионерского уже заполнен детьми. Причем, по опросу, не только нашего поселка, но также деревень Булановой, Фоминой и города. Кто приходит сам, а кого привозят родители. В этот час малыши осваивали игровые элементы детской площадки, подростки катались на велосипедах, юноши и девушки играли в волейбол, спортсменки секции фитнеса городской спортивной школы отрабатывали грацию, моложавые пенсионеры занимались оздоровительным бегом и скандинавской ходьбой на беговой дорожке…

 

Среди любителей оздоровительного бега жительница поселка Пионерского Людмила Федоровна Потапова, заведующая городским детским садом № 11. Она переполнена чувством благодарности за появление спортивного парка отдыха:

– Очень радует, что в Пионерском поселке построили такой замечательный спортивный парк отдыха, способный удовлетворить запросы на здоровый образ жизни людей любого возраста. Он востребован и никогда не пустует. Наш спортивный парк отдыха посещают не только поселковые, но и городские жители. Большое спасибо администрации Ирбитского муниципального образования за такой подарок жителям Пионерского поселка!

К сожалению, посетители «принесли» и проблемы! О них-то и поведала во время ознакомительной экскурсии по спортивному парку отдыха Наталья Валерьевна Милькова, ведущий специалист Пионерской территориальной администрации:

– И все бы ничего, но на сегодня наш спортивный парк отдыха является объектом незавершенного строительства, то есть не сдан в эксплуатацию! – констатирует факт Наталья Валерьевна. – К примеру, на детской площадке во избежание травм под каждым игровым комплексом и модулем должно быть уложено резиновое покрытие. Но так как строительные работы не завершены, под этими элементами – асфальт, который на сегодняшний момент является причиной ссадин на руках и ногах детей.

Казалось бы, небольшая проблема. Такого же не бывает, чтобы ребенок вырос без ссадин и шишек, и место, где их получить, он всегда найдет. Но речь-то не только о профилактике детского травматизма, но и о сохранности строительного объекта, за который, вообще-то, заплачены значительные финансовые средства из бюджета.

 

Моя спутница разъясняет:

– Не соблюдаются правила посещения детской площадки. Дело в том, что каждый игровой комплекс и модуль предназначен для детей определенной возрастной категории: младшего возраста, постарше или подростков. У нас они эксплуатируются без учета этих особенностей. В результате игровые элементы не выдерживают такого «натиска» и повреждаются. Во избежание полного разрушения нам приходится их экстренно ремонтировать.

Наталья Валерьевна подводит меня к скейтпарку и сразу комментирует нахождение в нем двух подростков:

– Еще строже правила эксплуатации скейт-парка. Надо учитывать, что это все-таки экстремальный вид спорта! Поэтому его посетители обязаны, в первую очередь, соблюдать правила безопасной эксплуатации этой площадки и поведения на ней. Во-вторых, запрещается катание на каких-либо других средствах, кроме самокатов, роликов, скейтбордов, трюковых велосипедов. В-третьих, эксплуатация скейт-парка допускается только при наличии у скейтбордиста защитных средств: специального шлема и костюма, перчаток, наколенников и налокотников. К сожалению, дети, посещающие наш скейт-парк, не подготовлены и не соблюдают этих правил!

Затем обращает мое внимание на отвесный земляной склон горы за сценой:

– Представляете, вопреки здравому смыслу, особо отчаянные детки умудряются скатываться на велосипедах прямо с обрыва за сценой! Во-первых, сам по себе этот спуск не предназначен для такого экстрима, очень опасен из-за своей крутизны, к тому же вокруг сцены могут сохраняться металлические штыри, оставшиеся от ее монтажа и укладки плитки. Просто дело случая, что никто не травмировался!

Невольно задаю собеседнице вопрос: «Что делать?»

 

Наталья Валерьевна отвечает:

– Мы уже установили видеонаблюдение – десять видеокамер. Мы отдыхающих видим, но повлиять на их поведение не можем. Выход один – дети на территории спортивного парка отдыха должны находиться в сопровождении и под присмотром своих родителей, соблюдая правила и технику безопасности. Мы обязательно разместим правила посещения на входе в спортивный парк отдыха и соответствующие - у каждого игрового модуля и комплекса. А родители снова занимают иждивенческую позицию. К примеру, за площадкой для влюбленных озеро, маленькие дети ходят к воде. Родители ставят вопрос об охране, чтобы за этим кто-то следил. Но это же обязанность родителей - присмотр за своим ребенком! А озеро здесь и раньше было…

Конечно, хорошо, что в поселке такой замечательный многофункциональный спортивный парк отдыха, которого нет даже в городе! Мы должны все это сохранить в первозданном виде на долгие годы, чтобы он радовал не только нас, но также наших детей и внуков. Для этого всего-то надо, чтобы родители вспомнили о своем родительском долге, контролировали отдых и занятия своих детей, обращали внимание на их безопасность, воспитывали культуру поведения и бережное отношение к тому, что для них же и создано!

 

Олег Молокотин

Фото автора


Наверх страницы