Ящур. Меры профилактики.
14 мая 2025
Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.
Возбудитель ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи, менее чувствительны овцы, козы, дикие копытные животные. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых.
Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.
Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных - в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита.
Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:
- Своевременная профилактическая дезинфекция стойл и особенно кормушек;
- Лица, обслуживающие животных, должны работать в спецодежде, не пить воду, не принимать пищу, не курить во время работы;
- Любое перемещение сельскохозяйственных животных (ввоз, вывоз, транзит по территории субъекта) должны быть согласован с госветслужбой;
- Приобретение животных и кормов из благополучных мест с ветеринарно-сопроводительными документами;
- Не допускать бесконтрольный выгул и пастьбу животных. Не осуществлять пастьбу в непосредственной близости от федеральных трасс и железнодорожных путей, железнодорожных вокзалов и аэропортов;
- Предоставлять животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения плановых исследований, обработок и клинических осмотров;
- Информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных схожих с признаками ящура.
Материал подготовила: ведущий ветеринарный врач
ГБУСО Ирбитская ветстанция
Касенова К.С.