Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Вопреки ударам стихии

Вопреки ударам стихии

9 июня 2020

Новости

Позади весна – самая горячая и ответственная пора в сельском хозяйстве. Какой она стала для сельхозпредприятий нашего района, рассказал Иван Викторович Свалухин, начальник Ирбитского территориального управления агропромышленного комплекса.

 

– Иван Викторович, насколько успешно прошла посевная кампания в этом году?

– В этом году весна была ранней, погода позволила всем сельхозпредприятиям оперативно провести посевную кампанию. Посев зерновых хозяйства закончили полностью. В прошлом году на это время выполнение было на 82 процента. Посев однолетних трав закончим до 15 июня. Этот передел весенних работ завершают агрофирма «Ирбитская» и СПК «Пригородное». Поэтому можно сказать, что посевную мы провели в агротехнические сроки.

– Изменился ли состав сельскохозяйственных культур в посевах?

– Культуры те же самые, что и в прошлом году, - пшеница, ячмень, овес, горох, рапс, кукуруза, картофель, однолетние травы. Правда, в этом году значительно увеличилась площадь посева льна. В прошлом году было посеяно чуть больше 400 гектаров, в этом году уже 881 гектар. Агрономы обратили на лен внимание, потому что эта культура перспективная в экономическом плане, на нее есть спрос и гарантированная реализация. В прошлом году лен сеяли два хозяйства - СПК «Заря» и СПК «Колос», в этом году к ним добавились СПК «Колхоз «Дружба», агрофирма «Нива» и СПК «Завет Ильича».

– Судя по сводке, хрущевская «королева полей» по-прежнему у нас в моде?

– Да, кукуруза посеяна на площади 4 933 гектара. В этом году меньше посеяла агрофирма «Ирбитская». Урожайность кукурузы у нас хорошая, в большом количестве она хозяйству не нужна, потому что скот не успевает всю ее съедать до нового урожая.  Тем не менее, кукуруза и рапс остаются у нас как перспективные культуры. В этом году на карнаж будут работать уже три сельскохозяйственных производственных кооператива («Килачевский», «Завет Ильича», им. Жукова) и колхоз «Урал».

– Посевную полеводы закончили, есть возможность передохнуть?

– В летнее время – это вряд ли! Сейчас хозяйства уже начали опрыскивание посевов от сорняков и вредителей, потому что появилась капустная моль. Правда, дожди должны затормозить развитие и распространение этого опасного вредителя.

 

– Прошедший в конце мая ураган как-то повлиял на работу сельхозпредприятий?

– Этот ураган нанес определенный урон хозяйствам района. На многих животноводческих объектах произошло аварийное отключение электроэнергии. К сожалению, у нас не все фермы обеспечены генераторами. Поэтому у некоторых до двух суток не было электроэнергии. Это вызвало стресс у животных, сбой в доении и падение удоев до 403 тонн в сутки. До урагана доили 409 тонн. Сейчас нужен длительный процесс их восстановления, чтобы вернуть показатели хотя бы на прежний уровень. Несмотря на это, мы все равно идем с плюсом 1,7 килограмма на одну фуражную корову, это больше чем в прошлом году. Но семь тонн уже потеряли из-за этих неблагоприятных погодных условий и неоперативного подключения электроэнергии к животноводческим объектам. 

– А вторая напасть - пандемия - как-то сказалась на сельскохозяйственном производстве?

– Бог миловал, в сельском хозяйстве у нас ни один не заболел. Хотя опасность сохраняется, в населенных пунктах района появляются заболевшие. Все санитарные требования на наших предприятиях соблюдаются, а кто в поле, те по специфике работы ограждены от лишних контактов. Другое дело, что в это же время поднялись цены на кормовые добавки, запчасти, технику и оборудование. А техника у нас в основном импортная. Аппетиты на ее приобретение пришлось умерить! Вот это может отрицательно повлиять на темпы развития и модернизации сельхозпредприятий. Благо, что банки работают с нами безотказно! Заявки на кредиты рассматриваются оперативно, а не как раньше - от двух месяцев до полугода.

Олег Молокотин


Наверх страницы