Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / ВНИМАНИЕ МИКРОСПОРИЯ!!!

ВНИМАНИЕ МИКРОСПОРИЯ!!!

2 ноября 2020

Новости

Микроспория у собак и кошек - это заболевание, вызванное инфицированием болезнетворными грибками, которые поражают волосяной и кожный покров животных, а также когти. Возбудители устойчивы к условиям окружающей среды и могут сохраняться в волосе до 5 лет, заражая новые особи. Данным заболеванием может страдать и человек.

Болезнь наблюдается в различных климатических зонах и в любое время года.

Источником заражения микроспорией у собак и кошек служат инфицированные животные (особенно бездомные) и предметы, на которых скопились болезнетворные споры (посуда, игрушки, подстилка, ошейники, одежда). Заражение происходит при любом контакте, после чего споры начинают активно размножаться, происходит быстрое прогрессирование недуга. Когда клиническая картина заболевания становиться очевидной, квалифицированная ветеринарная помощь уже необходима.

Первые симптомы недуга могут обнаружиться лишь спустя 1-1,5 месяца после заражения. За это время контактировать с больным животным могут и люди, и другие животные, так что после установления диагноза нужно проверить всех, кто прикасался к больным питомцам, и провести тщательную дезинфекцию места содержания пациента.

Кошки являются источником заражения и причиной появления эпидемий среди людей. У кошек очаги поражения в виде шелушащихся или покрытых корочками поверхностей располагаются на голове, около ушей, на внутренней поверхности ушных раковин, на туловище, у основания хвоста. На пораженных участках волосы при осмотре имеют обычный характер, только короче окружающих здоровых. Такие волосы легко и безболезненно выдергиваются.

У собак микроспория протекает обычно в поверхностной форме. Поражаются участки кожи, расположенные на морде, туловище, хвосте, иногда на лапах. Пятна имеют различную форму, диаметр пятна колеблется от 0,5 до 10-15 см. Волосы у собак при болезни выпадают или обламываются низко и легко выдергиваются. Пораженные участки кожи вначале покрыты чешуйками, а затем плотными серовато-белыми корками.

Диагноз на микроспорию ставится с учетом клинических признаков, результатов люминисцентного метода. Для лабораторного исследования ветеринарные специалисты берут соскобы (чешуйки, волосы) с периферии пораженных участков тела животного.

Своевременное обращение за помощью позволит вылечить животное. При этом не стоит забывать о необходимости изоляции питомца и регулярной дезинфекции помещений, где содержится животное, в период лечения. В качестве специфических средств профилактики и лечения микроспории применяется вакцинация животных, а также необходимо:

- при подозрении на заболевание микроспорией проводить осмотр животного в ветеринарном учреждении с помощью лампы Вуда (люминисцентный метод);

- соблюдать правила гигиены при содержании питомца.

Телефоны для справок: 8 (34355) 6-71-43, 6-49-70, 3-41-35. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к ветеринарному специалисту по месту жительства. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


Наверх страницы