Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ

ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ

24 ноября 2019

Новости

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач Управления Росреестра по Свердловской области (далее - Управление).

 

Управление продолжает информировать граждан по основным направлениям своей деятельности.

Сегодня публикуем ответ на вопрос о прописке в садовом доме.

 

Вопрос: На земельном участке расположен садовый дом. Как перевести этот садовый дом в жилой, чтобы прописаться в нем?

 

Ответ заместителя начальника отдела координации Управления
Екатерины Ленской
:

Действующее законодательство предусматривает возможность прописки только в жилых помещениях, к которым садовый дом не относится.

Однако, в настоящее время имеется возможность признать садовый дом жилым в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. Таким документом является Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Садовый дом признается жилым на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен этот дом.

Для признания садового дома жилым собственник представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через МФЦ следующие документы:

а) заявление о признании садового дома жилым, в котором указываются кадастровый номер дома и кадастровый номер земельного участка, на котором он расположен, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя;

б) выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом, либо правоустанавливающий документ в случае, если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенную копию такого документа (выписка из ЕГРН может быть запрошена органом местного самоуправления самостоятельно);

в) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности;

г) в случае, если садовый дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом.

Решение о признании садового дома жилым направляется органом местного самоуправления в орган регистрации прав, а также может быть представлено собственником земельного участка.

 


Наверх страницы