Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Вакцинопрофилактика гриппа.

Вакцинопрофилактика гриппа.

18 сентября 2018

Новости

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и  его осложнений.

Благодаря иммунизации против гриппа 49,4% населения, проведенной осенью 2017 года, а также осуществлению комплекса санитарно-противоэпидемических и ограничительных мероприятий, в Свердловской области в 2018 году удалось избежать широкомасштабной эпидемии гриппа.

Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации населения  показала, что привитые взрослые болели гриппом и ОРВИ в 5,6 раза, а дети в 7 раз реже, чем не привитые.

В преддверии предстоящего сезонного осенне-зимнего  роста заболеваемости ОРВИ и гриппом  главным государственным  санитарным  врачом по Свердловской области вынесено постановление от 09.08.2018 года   № 05-24/2 «О проведении профилактических прививок против гриппа  в Свердловской области в эпидемический сезон 2018-2019 годов».

В соответствии с указанным постановлением, в целях предупреждения эпидемического распространения гриппа и ОРВИ, приоритетной задачей для муниципальных образований считается обеспечение минимально необходимого 50% охвата населения территории профилактическими прививками против гриппа.

При этом охват прививками групп населения, включённых в национальный календарь профилактических прививок (дети, учащиеся, работники образовательных, медицинских организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями и др.) должен составлять от 75 до 90%.  Вакцина для указанных категорий граждан поставляется за счет федерального бюджета.

Охват прививками против гриппа для обеспечения эпидемиологического благополучия населения контингентов взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники торговли и общественного питания, пищевой промышленности, промышленных предприятий и т.д.),  должен составлять не менее 75%.  Вакцина для перечисленных контингентов приобретается за счет средств работодателей и других источников финансирования, не запрещенных законодательством.

Постановлением утверждены сроки проведения прививочной кампании против гриппа:

-для иммунизации контингентов, включенных в национальный календарь профилактических прививок – в течение 4 недель с момента поступления вакцины в Свердловскую область;

-для контингентов, подлежащих иммунизации для обеспечения эпидемиологического благополучия (работники торговли, общепита, промпредприятий и др.) – в период с 1 сентября по 1 ноября текущего года.

В  МО Ирбит  необходимо привить на менее 19493 человека, в том числе в рамках реализации национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета – 14342, из них детей – 2007(в том числе в возрасте от 6 месяцев до 6 лет –419). Предприятия, организации и учреждения за счет собственных средств и других источников, не запрещенных законодательством, для обеспечения эпидемиологического благополучия должны привить 5151 граждан.

В  МО Ирбитское  необходимо привить на менее 12848 человек, в том числе в рамках реализации национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета – 9647, из них детей – 1088(в том числе в возрасте от 6 месяцев до 6 лет –272). Предприятия, организации и учреждения за счет собственных средств и других источников, не запрещенных законодательством, для обеспечения эпидемиологического благополучия должны привить 5151 граждан.

В МР Слободо-Туринском  необходимо привить на менее 6610  человек, в том числе в рамках реализации национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета – 5565, из них детей – 637 (в том числе в возрасте от 6 месяцев до 6 лет –136). Предприятия, организации и учреждения за счет собственных средств и других источников, не запрещенных законодательством, для обеспечения эпидемиологического благополучия должны привить 1045 граждан.

Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям необходимо совместно с учреждениями здравоохранения в установленные сроки организовать проведение профилактических прививок с максимальным охватом работающих контингентов.


Наверх страницы