Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / В Управлении Росреестра по Свердловской области прошло очередное заседание «лесной группы»

В Управлении Росреестра по Свердловской области прошло очередное заседание «лесной группы»

5 августа 2019

Новости

В Управлении Росреестра по Свердловской области (Управление) под руководством заместителя руководителя Управления Ирины Семкиной состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по применению закона о «лесной амнистии».

 

В мероприятии приняли участие представители Управления, Кадастровой палаты по УФО, территориального органа Рослесхоза по УрФО, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Уральского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», Территориального управления Федерального агентства по Управлению государственным имуществом в Свердловской области, а также  представители прокуратуры Свердловской области.

 

Напомним, что межведомственная рабочая группа при Управлении создана с целью приведения в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР), выявление земельных участков, которые в соответствии с данными ГЛР являются лесными участками, а в соответствии с ЕГРН относятся к иным категориям земель.

 

На заседаниях рассматриваются обращения как органов государственной власти, органов местного самоуправления, так и физических и юридических лиц. 

 

Заинтересованные лица могут обратиться в вышеперечисленные органы с просьбой вынести на рассмотрение межведомственной рабочей группы их земельные участки, имеющие пересечения с участком лесного фонда, далее рабочей группой проводятся работы по определению способа устранения противоречий в сведениях Государственного лесного реестра Свердловской области (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в соответствии с порядком работы рабочей группы. 

 

Под действие «лесной амнистии» подпадают основные случаи:

Если в соответствии с ГЛР участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами – к иной категории земель, принадлежность такого участка к категории земель устанавливается
на основании сведений ЕГРН, либо в соответствии со сведениями, указанными
в документах, подтверждающих право гражданина или юридического лица
на земельный участок. Эти правила применяются в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 г.

Если земельный участок, права на который возникли до 8 августа 2008 г. (в том числе в случае последующего перехода прав на данный земельный участок после 8 августа 2008 г.), относится к категории земель лесного фонда, но предоставленный гражданину не для целей ведения лесного хозяйства, а для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, переводится в категорию земель населенных пунктов или в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

По состоянию на 15 июля 2019 года площадь лесных участков в Едином государственном реестре недвижимости составляет 15 255 843,24 Га, при этом согласно сведениям Государственного лесного реестра Свердловской области общая площадь земель лесного фонда составляет 15 191 022 Га.

 Таким образом, расхождение площади участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН и ГЛР, составляет 64 821,24 Га. 

 

 

 

            Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

Зилалова Галина Петровна, тел. 8(343) 375-40-81  эл. почта: pressa@frs66.ru

 


Наверх страницы