Главная / Новости / Уточнение расширенных данных биографии Замятина А.А.с целью увековечения в Книге памяти

Уточнение расширенных данных биографии Замятина А.А.с целью увековечения в Книге памяти

13 мая 2020

Новости

Приближается 9 мая. Традиционно в  этот день будут вспоминать героических участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., защищавших на фронте и в тылу нашу Родину и отдавать дань памяти и уважения. Несмотря на сложности связанные с пандемией коронавируса, в России в этом году пройдут праздничные и памятные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею Победы, чествование оставшихся в живых ветеранов.

Мало кто знает, что в следующем году, исполняется 65-лет венгерским событиям 1956 года, которые начались через 11 лет после окончания Второй мировой войны.

О героях этих боев не снимали фильмов, не писали книг. По официальным данным, потери советских войск за время «оказания венгерскому народу интернациональной помощи» составили 720 человек убитыми и пропавшими без вести. В отличие от ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., оставшиеся сегодня в живых ветераны венгерских событий все время остаются в тени.

Солдат не выбирает свою войну. Такова прописная истина. И историческим фактом остается то, что наши военнослужащие, верные воинской присяге и армейскому воспитанию, честно, мужественно и с достоинством решали поставленные перед ними задачи в европейской стране социалистического лагеря.

Одним из забытых участников тех боевых действий, имя которого ранее нигде не упоминалось, является наш земляк, Замятин Александр Алексеевич.

Известно о нем, что родился в 1936 году в д. Соколово, Ирбитского района Свердловской области. В 1954 году был призван в ряды Советской Армии и служил в войсках правительственной связи.

В период венгерских событий за период с 23-го октября по 3 ноября 1956 года линейный надсмотрщик рядовой Замятин А.А. при восстановлении разрушенных линий «ВЧ»-связи неоднократно проявлял храбрость и отвагу.
3 ноября 1956 года при выполнении боевого задания был убит. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года награжден орденом Славы III степени (посмертно).

Для уточнения расширенных данных биографии Замятина А.А., с целью увековечения в Книге памяти, обращаемся с просьбой к жителям района, возможно знавшим героя или его родственников связаться с редакцией.

Архивный отдел администрации Ирбитского МО

по материалам Александра Савельева