Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Программу реализуем – дома ремонтируем

Программу реализуем – дома ремонтируем

24 июля 2020

Новости

За пять лет в 15 населенных пунктах Ирбитского района капитально отремонтировано 33 жилых многоквартирных дома, в том числе шесть домов - в 2020 году.

С 2015 года в Ирбитском муниципальном образовании реализуется «региональная программа капитального ремонта общего имущества жилых многоквартирных домов по Свердловской области до 2044 года». В нашем районе за 30 лет реализации программы планируется капитально обновить 156 жилых многоквартирных домов. За истекшие пять лет в 15 населенных пунктах района проведен капитальный ремонт 33 жилых многоквартирных домов, в том числе девяти в пгт. Пионерский и четырех – в поселке Зайково. В этом году к общему количеству отремонтированных домов добавятся еще шесть: в пгт. Пионерский - дом № 18 по улице Мира и № 7 по улице Ожиганова, в Знаменском - № 4 по улице Свердлова, килачевском - № 28 по улице ленина, кирге - № 6 по улице Новой, в Осинцевском - № 7 по улице Школьной.

- Капитальному ремонту подлежат дома независимо от формы управления, то есть выбрана ли жильцами управляющая компания или непосредственный способ управления, - поясняет Ольга Гладкова, начальник отдела ЖкХ и охраны окружающей среды администрации Ирбитского МО. – Имеет значение год постройки многоквартирного дома, в зависимости от него дома попадают в реестр краткосрочного плана, а он формируется ежегодно на три года. Например, дом № 7 по улице Ожиганова в Пионерском поселке был сдан в эксплуатацию в 1975 году. Безусловно, что жилой многоквартирный дом с 45-летней «выслугой» подлежит капитальному ремонту. кровля была в плачевном состоянии – отремонтировали на совесть. Обновили системы тепло- и электроснабжения.

- В основном ремонтом дома все довольны, - делится впечатлением флюра гумировна, жительница этого дома. - Аккуратно все сделали, за собой прибрали, даже в квартирах трубы покрасили! В подъездах на новые заменили трубы отопления и установили батареи. Над подъездами и с торца дома над адресной табличкой повесили фонари.

Не очень довольны мы заменой вентиляционных труб, потому что были использованы старые кирпичи. Пожелание всех жильцов, чтобы трубы все-таки сделали основательно.

Для соблюдения всего перечня «капитальных» работ на доме необходимо, чтобы собственники жилья ежемесячно оплачивали квитанции за капремонт.

В перечень работ на доме входят ремонт кровли, фасада и подвала – замена входных групп (если в доме нет подвала, то ремонтируется отмостка), замена оконных блоков в подъезде и ремонт всей инженерной системы – отопления и холодного водоснабжения, электроснабжения, канализации.

Уже сегодня на доме № 7 по улице Школьной в селе Осинцевском капитальные работы практически завершены, осталось порядка пяти процентов работ на фасаде. У остальных домов фасады отремонтированы на 15 процентов. Также на пяти домах в процессе ремонт отмосток, систем холодного водоснабжения. капитальный ремонт кровли завершен в пяти домах, в доме № 7 по улице Ожиганова Пионерского поселка выполнен на 35 процентов. ремонт систем водоотведения закончен на четырех домах, электроснабжения – на пяти. рабочие подрядной организации приступили к капитальному ремонту дома № 18 по улице Мира в поселке Пионерском.

Все пять лет в нашем районе дома по этой муниципальной программе ремонтирует одна подрядная организация – индивидуальный предприниматель Андрей Пермяков давно зарекомендовал себя добросовестным исполнителем.

После проведения капитального ремонта гарантия на все виды работ составляет пять лет. Если у жителей «откапиталенного» дома есть какие-либо замечания по итогу выполненных работ, они вправе обратиться в ЖКХ Ирбитского района и подрядчик будет обязан устранить замечания, правда, с оговорочкой, если они входят в гарантийный случай.

Алена Дудина Фото ксении Мальгиной и ТВкомпании «родники ирбитские»


Наверх страницы