Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЁЗА ЖИВОТНЫХ

ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЁЗА ЖИВОТНЫХ

24 апреля

Новости

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека, проявляется у самок яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, задержанием последа, снижением продуктивности, у самцов – орхитами и эпидидимитами. У человека бруцеллез сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллезной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только лабораторная диагностика.

В связи с тем, что заболевание протекает скрыто и хронически очень важно своевременно выявлять больных животных, а именно 2 раза в год (весной и осенью) проводить исследование сыворотки крови на бруцеллез. Для этого необходимо по требованию специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять животных для плановых ветеринарных обработок.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

  • Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

 


Наверх страницы