Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Предупреждён, значит - вооружён

Предупреждён, значит - вооружён

25 ноября 2016

Новости

     В Ирбитском аграрном техникуме состоялась тематическая встреча с молодёжью, посвящённая административной и уголовной ответственности подростков,в том числе и связанной с употреблением, хранением и распространением наркотиков, а также об их пагубном воздействии. Серьёзный разговор со студентами начала Екатерина Закочурина, начальник филиала по Ирбитскому району государственной федеральной службы исполнения наказаний. Екатерина Ивановна рассказала об уголовной, административной, моральной ответственности и об ограничении свободы, за те или иные правонарушения, совершённые подростками.

      Согласно действующему законодательству уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Наказания, предусмотренные 228 статьёй уголовного кодекса, за употребление хранение и распространение наркотиков варьируются от штрафа в размере 40 тысяч рублей до 3-х лет лишения свободы, и до 10 лет лишения свободы и штрафа в 500 тысяч рублей. В связи с ужесточением мер наказаний внесены изменения в административный и уголовный федеральные кодексы. Сегодня в законодательстве закреплено положение о принудительном лечении наркозависимых граждан, в том числе и подростков. 

      Продолжила разговор со студентами главный специалист администрации района по делам молодёжи и спорта Ольга Ильиных рассказала о результатах анкетирования. В нем принимали участие 128 студентов ирбитских аграрного и политехникума.

      Воздействие наркотических веществ на организм происходит мгновенно. Подростковые заблуждения о том, что есть легкие и тяжёлые наркотики, о том, что с первого раза не возникает зависимость, развеял Марат Зиганшин, нарколог Ирбитской ЦГБ.

      Медики неслучайно бьют тревогу. Статистические данные неуклонно увеличиваются в пользу потребителей. На 1 ноября проведено 220 исследований на состояние опьянения, из них 94 процента выявлено наркотических опьянений.

      Каким бы ни был мотив попробовать наркотик, последствия будут достаточно серьёзными. Это и привлечение родителей к административной ответственности, и проблемы с поступлением в вуз, отказ в получении водительских прав любой категории, срочной службе в армии и как следствие – отказ в устройстве на работу в органы внутренних дел, на федеральную, административную службу.

Взрослые разговаривали с подростками как с равными. Они уверены в том, что студенты осознают всю степень ответственности за свои мысли, действия и поступки, в итоге этой встречи они сделают правильный вывод.


Наверх страницы