Оспа овец и коз
25 октября 2023
Оспа — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризуется лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением сердечно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой заболеваемостью животных, особенно молодняка.
В организме животных вирус обнаруживается в оспенных поражениях и содержимом везикул и пустул. Вирус чувствителен к действию высоких температур. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Обычные дезинфицирующие препараты быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.
Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.
Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется быстро. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения граждане-владельцы овец обязаны:
- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
- всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
- постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;
-предоставлять по требованию специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра.
Ветеринарная служба г. Ирбита и Ирбитского района убедительно просит граждан сообщать обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а так же об изменениях в их поведении, указывающее на возможное заболевание.
справки по телефону: 8 (34355) 6-49-70, 6-71-43, 3-41-35.
Материал подготовила: ведущий ветеринарный врач ГБУСО Ирбитская ветстанция Касенова К.С.