Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / ПАМЯТКА населению Ирбитского района по профилактике заболевания африканской чумой свиней

ПАМЯТКА населению Ирбитского района по профилактике заболевания африканской чумой свиней

30 марта 2017

Новости

     Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением , высокой степенью летальности - 95-100% и высоким экономическим ущербом. Человек данным заболеванием не болеет.

     В 2017 году эпизоотическая ситуация по АЧС среди домашних свиней остаётся неблагополучной, в режиме карантина на 06.03.2017г. находится 10 очагов: 3 - в Краснодарском крае, по 2 - в республике Крым, в Московской и Саратовской областях, 1 – в Кабардино-Балкарской республике. Новый очаг на территории Иркутской области. Домашние свиньи заболели при скармливании боенских отходов, завезённых с неблагополучной территории Ставропольского края. Пало 40 голов. Более тысячи голов домашних свиней уничтожено. Также в режиме карантина по африканской чуме синей в дикой фауне находится 16 инфицированных объектов.

      Основным источником распространения АЧС являются: больные животные выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, при поедании кормов, пораженных вирусом. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции продуктами питания при выезде частных лиц из районов заболевания. В мясе от больных животных  при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до155 суток в копченой ветчине – до 6 месяцев. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более.

     Симптомы заболевания: красновато - синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушена координация, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Животные погибают через 2-5 дней после заражения.

Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

    Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

- содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;

- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления  возможного заболевания животных;

- проводить обязательную, предварительную термическую обработку кормов животного происхождения. Не использовать боенские отходы в рацион свиней. Исключить использование, для кормления свиней, пищевые отходы неустановленного происхождения;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов.

 

                                                        ПОМНИТЕ!

Выполнение вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки

 

 

                   


Наверх страницы