Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Открытие стелы "Пока мы помним, мы живем"

Открытие стелы "Пока мы помним, мы живем"

26 июня 2020

Новости

Жители села Пьянково свято чтут память о своих героях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. День памяти и скорби в этом году отмечен торжественным открытием стелы «Пока мы помним, мы живем».

 

В мероприятии приняли участие Елена Врублевская, председатель думы Ирбитского муниципального образования, Михаил Щербаков, председатель Пьянковской территориальной администрации, ветераны, жители села Пьянково. 

 

Прошло уже 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война - самая тяжелая и жестокая из всех войн. Победа в ней была достигнута ценой неимоверных потерь. На фронт из села Пьянково ушло порядка 300 человек. Жители небольшого населенного пункта внесли огромный вклад в общую победу над страшным врагом. Сегодня селяне помнят подвиг земляков, а чтобы эту память хранили и потомки героев, было принято решение облагородить территорию села и установить стелу.

- Идея появилась еще пять лет назад среди учителей школы. Сотрудник образовательного учреждения Александр Сосновских из пластика соорудил метровую фигуру журавля. Несколько лет сооружение хранилось в школе, в этом юбилейном году мы решили реализовать нашу задумку до конца. Для нас статуя журавля является символом, который объединяет всех, кто ковал победу, кто восстанавливал разрушенное хозяйство: и фронтовиков, и тружеников тыла, и детей войны. Журавль несет с собой мир, и пусть он всегда будет в нашей стране, - говорит Светлана Старицина, директор Пьянковской основной общеобразовательной школы.

Учителя долго думали, где разместить фигуру журавля. Пластмасса -  материал непрочный, может не выдержать плохих погодных условий. Поэтому коллектив школы решил, что необходимо воздвигнуть металлическую стелу на одном из самых памятных мест села, с которым связаны радостные и печальные события. В 18 веке на улице Первомайской была расположена первая одноэтажная деревянная земская школа, которая действовала с 1887 года по 1915 год.  В 1965 году к двадцатилетию Победы на этом месте был воздвигнут первый обелиск пьянковцам, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Впоследствии памятник перенесен в парк, а место опустело. Кроме того, рядом по сей день стоит Николаевская церковь, которая была построена на средства прихожан. Именно здесь жители в июньское воскресенье 1941 года узнали о начале войны, а после с замиранием сердца ждали письма солдат.

 

Кузнецами сооружения стали сельские мужчины: Николай Старицин, Евгений Белоусов, Дмитрий Фоминых, Игорь Фоминых. На собственные средства они купили железо, выполнили сварочные работы, залили бетон под фундамент, установили стелу. Так благодаря умелым мастерам сегодня в селе появилась мемориальная стела, где вечно будет жить память о земляках, которые своим подвигом спасли мир и подарили свободу потомкам. Ответственную миссию открыть стелу доверили почетному гражданину Ирбитского муниципального образования, председателю совета ветеранов села Пьянково Нине Павловне Свалухиной, затем все участники мероприятия торжественно возложили цветы.

- Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях. Жители села Пьянково общими усилиями возвели стелу. Убеждена, что мы не должны забывать о подвиге воинов и тружеников тыла, которые заплатили высокую цену за нашу свободу. Они выстояли, победили и подарили нам настоящее и будущее. В память об их подвиге сегодня мы склоняем головы. Ведь пока мы помним - мы сильны, а значит, развиваем наш родной край, - сказала Елена Врублевская.

Говорят, раньше на этом историческом месте росли тополя. Сейчас в планах у пьянковцев совместными усилиями облагородить территорию – посадить разные деревья, в частности рябину, которая считается символом мира и счастья.

Екатерина Анисимова


Наверх страницы