Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Отказ в оформлении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при страховании транспортных средств

Отказ в оформлении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при страховании транспортных средств

6 декабря 2018

Прокуратура разъясняет

Часто бывает, что владельцу транспортного средства не продают полис ОСАГО без покупки дополнительных услуг. Агентства предлагают попутно застраховать жизнь, различное имущество, купить страховку от несчастных случаев. И только в случае, когда водитель идет на такие условия, и соглашается оформить дополнительную, а по факту не нужную ему услугу, сотрудники страховой компании соглашаются оформить ОСАГО. Данные действия страховых компаний продиктованы исключительно материальной выгодой.

Любые действия сотрудников страховых компаний, пытающихся навязать дополнительные услуги, в соответствии с п. 2 статьи 16 ФЗ РФ 2300-1 «О защите прав потребителей» являются незаконными. Автовладелец может и должен их обжаловать, при условии, что навязываемые предложения ему не нужны. Для этого собственнику транспортного средства, которому незаконно навязываются дополнительные услуги, необходимо подать жалобу на страховую компанию в РСА, региональное отделение Центробанка России, прокуратуру или ФАС.

Для закрепления неправомерных действий сотрудников страховых компаний, заявителю необходимо зафиксировать отказ в оформлении полиса ОСАГО. Отказ можно зафиксировать на видео- или аудионоситель (видеокамеру, мобильный телефон и др.). Чтобы этот метод был законным, необходимо перед включением средств фиксации обязательно предупредить сотрудника страхового агентства о том, что будет вестись аудио- или видеозапись. Прежде чем ее делать, уже после включения средства фиксации, нужно также озвучить информацию о том, что сотрудник предупрежден. Это предупреждение страхователь также должен зафиксировать на своем записывающем устройстве. Только в таком случае данный метод может иметь серьезный вес как доказательство отказа в оформлении полиса ОСАГО. Желательно, чтобы во время записи общения с представителем страховой компании присутствовали свидетели. Можно взять свидетельские показания и у них, также записав это на видео.

В Законе «Об ОСАГО» сказано, что владелец транспортного средства имеет право самостоятельно выбирать страховую компанию для заключения договора. Если выбранная им компания получила от автовладельца все необходимые документы и письменное заявление, она обязана оформить ему полис ОСАГО (статья 426 Гражданского Кодекса РФ и статья 1 ФЗ № 40).

В соответствии со ст.15.34.1. КоАП РФ необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.


Свежие публикации данной категории

23 мая «Вместе против коррупции!»

16 мая Изменения в законодательстве о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

16 мая Наложение денежного штрафа на работника в качестве дисциплинарного взыскания незаконно

16 мая «Ипотечные каникулы» для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

16 мая Водитель скрылся с места ДТП. Наказание и последствия.

26 апреля Конкурс "Вместе против коррупции!"

16 апреля Антикоррупционный месячник «Соблюдай закон»

28 марта Утверждены правила оценки предложенных условий и определение победителя конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

26 февраля Ирбитская межрайонная прокуратура

22 февраля Об изменениях, касающихся постановки на воинский учет

Наверх страницы