Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Осторожно, африканская чума!

Осторожно, африканская чума!

2 декабря 2019

Новости

Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Ирбитская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» информирует население об участившихся случаях попадания в свободную реализацию мясной продукции с содержанием свинины, в которой выявляется генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС). При этом продукция с геномом вируса АЧС произведена на крупных мясоперерабатывающих предприятиях и сопровождается ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими эпизоотическое благополучие по АЧС региона отгрузки этой продукции.

Напомним, африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов.

Основные пути и способы передачи вируса: транспортирование инфицированных свиней, а также мясопродуктов и полуфабрикатов, обслуживающий персонал, предметы ухода и т.д.. Прямая передача – контакт между больными и здоровыми животными, косвенная передача – скармливание свиньям отходов от мяса и мясных продуктов (колбасы, ветчины, сала), полученных от инфицированных свиней, а также через транспортные средства, инвентарь, одежду.

В целях недопущения возникновения и распространения АЧС на территории Ирбитского муниципального образования Свердловской области, а также реализации инфицированной вирусом АЧС свиноводческой продукции ГБУ СО «Ирбитская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» рекомендует при поступлении свиноводческой продукции, произведённой в других регионах Российской Федерации и не прошедшей термическую или иную обработку, гарантирующую разрушение вируса АЧС, осуществлять отбор проб для проведения лабораторных исследований на наличие генома вируса АЧС в любой аккредитованной лаборатории независимо от наличия информации о результатах лабораторных исследований на АЧС, указанной в ветеринарных сопроводительных документах.

 


Наверх страницы