Областной Фестиваль мероприятий, посвященных Международному Дню повара и Дню народного единства
17 октября 2025
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Свердловская область принимает участие во Всероссийском фестивале русской кухни в рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства.
В период с 20 октября по 4 ноября 2025 года в Свердловской области организован областной Фестиваль мероприятий, посвященных Международному дню повара и Дню народного единства. Этот уникальный Фестиваль объединяет два значимых праздника, подчеркнет важность событий и единства нашего народа, в том числе в кулинарном искусстве. Центральной нотой всех кулинарных мероприятий будет русская кухня.
Кулинары области будут соревноваться в приготовления оригинальных блюд с использованием традиционных приемов приготовления в русской кухне, участвовать в конкурсах поварского мастерства, выставках кулинарной продукции. В заведениях общественного питания пройдут акции, тематические дни «русской кухни», в том числе с дегустацией блюд для посетителей. В меню предприятий питания в период с 1 по 4 ноября гостям будут предлагаться специальные сеты блюд русской кухни.
Особое внимание в рамках Фестиваля будет уделено мероприятиям, в которых участвуют дети и молодежь: именитые шеф-повара планируют посещение учебных заведений, проведут мастер-классы по русской кухне, объяснят важность здорового питания. Молодежь в период проведения Фестиваля сможет больше узнать о профессии повара, получить ценные уроки поварского искусства и проявить себя, участвуя в кулинарных конкурсах.
Мероприятия Фестиваля будут проведены в 25 муниципальных образованиях Свердловской области. Всего в рамках Фестиваля будет организовано 9 кулинарных конкурсов, более 15 мастер-классов, 5 тематических дней русской кухни с дегустацией, выставки, круглые столы, семинары, экскурсии, викторины, рабочие встречи и конференции, посвященные кулинарии и русской кухне.
Главными площадками областного Фестиваля в 2025 году станут:
1) ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
21 октября 2025 года пройдет XIV Международный фестиваль кулинарного искусства «Новая Русская кухня». Торжественное открытие Мероприятия состоится в 10.00 по адресу: г Екатеринбург, ул. Большакова, 65.
2) ГАПОУ СО «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
23 октября 2025 года пройдет гастрономический фестиваль «Евразия ФЕСТ 2025». Торжественное открытие состоится в 10.00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 128.
В рамках «Евразия ФЕСТ 2025» пройдут:
- Десятый молодежный конкурс по кулинарии и сервису. В этом году молодежные команды студентов ВУЗов и колледжей Свердловской области будут соревноваться в приготовлении традиционного русского кулинарного изделия «Курник» и напитков русской кухни;
- Девятый областной конкурс кулинаров по рабочему (корпоративному) питанию «Достойному труду – достойное качество питания». В этой категории специалистам отрасли общественного питания предстоит приготовить блюда на тему «Блюда из рыбы» по традиционным национальным рецептам России».
- Фестиваль «Народное единство» – это праздник культур народов среднего Урала, который включает выставку-конкурс национальных столов с художественным оформлением кондитерских изделий и сервировкой стола.
3) Международный Выставочный Центр «Екатеринбург-ЭКСПО»
29 31 октября 2025 года состоится Выставка продуктов питания и напитков «InterFood Ural». В течение трех дней в рамках выставки будут проходить кулинарные мастер-классы от шеф-поваров с использованием традиционных продуктов русской кухни от местных товаропроизводителей.
31 октября 2025 года пройдут командные соревнования, в которых именитые шеф-повара возглавят молодежные команды студентов из профильных образовательных учреждений.
4) Торгово-развлекательный центр «Мега», Екатеринбург, ул. Металлургов, 87,
4 ноября 2025 года пройдет кулинарный мастер-класс с дегустацией для всей семьи «Вместе вкуснее». Мастер-класс проведет идеолог проекта «Аутентичная уральская кухня» Сергей Мирошников. Ни что так не объединяет, как стряпня за общим столом. Почти ритуальная комбинация когда вся семья собирается вокруг теста. Кто-то делает начинку, кто-то заводит тесто, а потом дружной семьей все кушают за общим столом. Гости мастер-класса узнают вкусы разных народностей Урала, которые объединятся на одном из главных кулинарных символов – «Уральская шаньга». Ханты и манси – шаньга с муксуном и ягодами, удмурты – шаньга с пшенной кашей на мясном бульоне и жареным курдюком, башкиры – шаньга с вяленой кониной, русские – шаньга с квашенной капустой и хреновиной.
Народов много - Родина одна!
Россия объединяет
