Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / НА ПОКРОВА ШИРОКИ ВОРОТА

НА ПОКРОВА ШИРОКИ ВОРОТА

19 октября 2018

Новости

В субботу вокруг Ключевского СДК с утра звучали задорные песни, зазывалы приглашали гостей поглазеть на народные промыслы, поучаствовать в деревенских забавах.

На кануне русского православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ключи состоялся первый областной фестиваль народного творчества «Покровская ярмарка». Время для него выбрано не случайно. Издавна народ, закончив сбор урожая и приготовившись к зиме, в этот праздник гулял на торжищах, посещал храмы и молился Матери Божьей. 

- Дорогие братья и сестры! Фестиваль, который сегодня состоялся, имеет глубокое и важное значение для каждого селянина! Наша задача - сохранить нравственные и духовные корни, переданные нам дедами и отцами! - благословил присутствующих от лица ирбитского благочиния отец Андрей Кяйс.

На открытие ярмарки прибыли представители из области и, конечно, первые лица муниципалитета.

- Это мероприятие дополнило список больших и интересных проектов, которые сохраняют традиции и культуру народов России. На территории страны проживает более двухсот национальностей, в Свердловской области – 160, - комментирует Марина Плясунова, заместитель председателя Ассамблеи народов России, член генерального совета Ассамблеи народов Евразии. – Этот фестиваль - инициатива одной из общественных организаций, входящей в общество русской культуры, – «Мое отечество». Члены организации обратились с предложением к администрации Ирбитского района, которая его поддержала. Я думаю, что у этого проекта большое будущее, особенно при поддержке общественности и властей всех уровней.

- Мы, администрация муниципалитета, приложим все усилия для того, чтобы этот фестиваль проводился регулярно и год от года увеличивалось количество его участников! – заверил Алексей Никифоров, глава Ирбитского МО.

- Это первый фестиваль в таком замечательном муниципалитете крепких сельскохозяйственников. Он будет началом нового «бренда». Я думаю, что в будущем фестиваль наполнится многими национальностями: армянами, узбеками, башкирами, татарами и другими, - говорит Фарух Мирзоев, председатель правления Свердловской региональной ассоциации общественных объединений «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области».

На «Покровскую ярмарку» съехались мастера и рукодельницы из Алапаевского, Тавдинского, Березовского районов, города Ирбита. Из Ирбитского района активное участие приняли сельские клубы и библиотеки, а также центральная районная библиотека.

- По программе «Русская изба» мы организуем народные праздники. Сначала праздник Покрова проводили для детей. В этом году решили организовать местную ярмарку для ремесленников, рукодельниц, сельскохозяйственников нашего района, - рассказывает Татьяна Колотухина, художественный руководитель Ключевского СДК.

По всей центральной улице Ключей витал запах выпечки. Это во дворе дома культуры для хозяюшек проводился конкурс – «Осенний пирог». 18 кулинаров удивили многообразием выпечки. Пироги с брусникой, калиной, фруктами, грибами, капустой и с другими начинками так и манили каждого отведать лакомый кусочек, а после проголосовать за понравившийся пирог. Больше всех голосов от народа набрала стряпуха из поселка Курьинского – Надежда Шадрина, второе место у Татьяны Брюхановой из Горок, третье место присвоено Татьяне Епанчинцевой из Чернорицкого. Все призеры конкурса получили из рук главы муниципалитета грамоты и ценные призы.

Первый этаж Ключевского ДК был «усыпан» изобилием уникальных работ кудесников – у гостей фестиваля разбегались глаза. Картины из бисера, акрила, шерсти, куклы-обереги, поделки, изделия ручной работы вызывали восторг и понимание, что в каждую работу вложена частичка души мастера.

В концертном зале царила настолько теплая атмосфера, что ожили уснувшие бабочки. Артисты с широтой души, присущей русскому человеку, исполняли залихвацкие песни, а зрители не жалели горячих аплодисментов.

- Мне очень хочется, чтобы культура русского народа была всегда на высшем уровне. Я рада, что сегодня здесь такой большой праздник! Яркие концертные номера, очень теплый прием! - делится  с нами впечатлениями Нафиса Тюменцева, председатель рабочей группы по работе с муниципалитетами по национальным вопросам при губернаторе Свердловской области.

На втором этаже сельского дома культуры рукодельницы проводили мастер-классы. Каждый желающий мог научиться лепке из соленого теста, бисероплетению, из бумаги мастерить пышные цветы, из фетра сшить брелоки-матрешки и многим другим творческим занятиям.

- Мы из села Голубковского Алапаевского района. В Ключи на фестиваль приехали с удовольствием! Я представляю изделия из соленого теста, а мои коллеги проводят игровую программу на улице, – делится кудесница Надежда Балакина.Впервые лепкой начала заниматься два года назад, а теперь провожу мастер-классы для детишек. Хочу научиться лепить из теста картины с изображением людей.

Этот фестиваль объединил в себе религию, культуру и историю. И пусть «Покровская ярмарка» станет еще одной визитной карточкой Ирбитского района наравне с «Венком дружбы» и «Днем русского духа».

 

 


Наверх страницы