Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / На пороге «красной зоны»

На пороге «красной зоны»

26 декабря 2020

Новости

Желание сделать репортаж из «красной зоны» ко мне пришло еще весной, когда в нашем районе появились первые заболевшие COVID-19. На это было несколько причин.

 

Во-первых, плох тот солдат, который не был на войне: журналисты всегда должны быть в центре событий. Коронавирус в нынешнем году – тема «номер один» повестки федеральных и региональных СМИ, общественности. Да что греха таить, эту тему обсуждали в каждой семье, в каждом трудовом коллективе и при встречах с друзьями.

 

Во-вторых, меня возмущала человеческая беспечность. Многие считали (наверняка, остались те, кто до сих пор так считает), что коронавируса не существует. Еще обиднее было читать комментарии в социальных сетях, что «медики ничего не делают и выплат им вообще никаких не нужно».

 

В репортаже с передовой я планировала передать читателям не только сухую статистику, но и рассказать, что же это все-таки за вирус окаянный такой. По плану, читающие материал должны были окунуться не просто в больничную атмосферу – прочувствовать борьбу за жизнь. В своих мыслях я представляла звук работающих аппаратов ИВЛ и тяжелое дыхание пациентов, от которого бегут по коже мурашки…

 

К сожалению, побывать в «красной зоне» мне так и не удалось. Ограничилась беседой с заместителем главного врача и примеркой защитного костюма.

 

Это треш! В «антиковидном» обмундировании я проходила полтора часа. От нехватки кислорода порою путались мысли, бросало в жар. Плюс ко всему, защитные очки доставляли дискомфорт: давили на лицо и запотевали. Мне сложно представить, как работают медработники в таких условиях! Их смена длится 12 часов с часовым перерывом. Шесть часов они без еды и питья! За это время медперсоналу даже некогда присесть на минутку. Как медики пережили нынешнее жаркое лето – не поддается воображению. Предполагаю, только благодаря выдержке и отваге. «Красная зона» – место подвига врачей, медсестер и санитаров. В нее идут работать отнюдь не из финансовых побуждений.

 

Помню, в начале года в медицинских кругах, и не только, считали: новой коронавирусной инфекции подвержены только жители азиатских стран. Тогда о новом вирусе было еще известно немного. Не прошло и двух месяцев, как отделение для «ковидных» больных открыли и на базе Ирбитской ЦГБ. Оно работает с 24 апреля 2020 года. Сегодня это самое большое структурное подразделение больницы. Здесь лечат пациентов со средней и тяжелой степенью поражения легких, вызванного коронавирусной инфекцией. Привозят больных не только с территории города и района, но и из других населенных пунктов Восточного управленческого округа: Байкалово, Туринска, Слободы Туринской, Тугулыма, Талицы, Тавды, Пышмы.

 

 

За все время работы этого отделения через него «прошла» тысяча пациентов. Еще печальнее осознавать, что не всем из них удалось победить болезнь.

«Ковидный» госпиталь рассчитан на 198 коек, из них 16 – реанимационные с аппаратами ИВЛ и девять - детские. На его базе ведется и амбулаторный прием. Здесь пациентам проводят важное обследование при коронавирусной инфекции – КТ легких. Если состояние людей позволяло проводить лечение амбулаторно, то отправляли на амбулаторное лечение – на дому.

- Чаще всего в «ковидном» отделении оказываются люди старше 60-ти лет. У большинства из них в этом возрасте имеется «багаж» хронических заболеваний, которые отягощают болезнь. Молодежь в больничные стены попадает реже. Большинство детей коронавирусную инфекцию переносят легко, - говорит Павел Замятин, заместитель главного врача Ирбитской ЦГБ. - За все время работы отделения было всего два ребенка, которым потребовалась госпитализация в областной медцентр.

В конце октября – начале ноября в отделении насчитывалось 220 пациентов. Медперсонал Ирбитской ЦГБ справился и с такой нагрузкой. Павел Николаевич сразу опроверг фейки. В коридорах больницы ни один пациент не лежал!

 

Фактическая численность сотрудников «красной зоны» – 93-94 работника. В смену число медперсонала зависит и от времени суток и будней. В среднем в смену работают 35-40 человек. В основном врачи имеют специальность терапевта, их помощники – врачи-стажеры, врачи-ординаторы первого и второго годов обучения. Все они имеют дипломы о высшем медицинском образовании. Еще на смену заступают реаниматолог и детский врач.

 

 

В числе первых в «красную зону» Ирбитской ЦГБ вошел Павел Замятин, заместитель главного врача Ирбитской ЦГБ. К тому времени он прошел обучение, рекомендованное Министерством здравоохранения РФ. В эпицентре «ковида» был лечащим врачом и по совместительству занимался организацией госпиталя. Отработав несколько смен, Павел Николаевич ушел на больничный. С ноября он вместе с другими врачами Ирбитской ЦГБ оказывает помощь пациентам «красной зоны».

- В апреле вопрос о личном желании работать в инфекционном госпитале не стоял. Все сотрудники, особенно терапевтического отделения, без разговоров вошли в «красную зону». Конечно, мы еще не до конца понимали, куда зашли. Как и другие врачи нашей страны, мы впервые столкнулись с данным заболеванием. Обследование и лечение пациентов осуществлялось согласно нормативным протоколам и документам, - прокомментировал Павел Николаевич. – Регулярно меняются подходы и схемы лечения коронавирусной инфекции, поэтому мы часто проходим обучение. Сегодня это уже личное желание работников.

Врачи инфекционного госпиталя наблюдают, обследуют, лечат пациентов, планируют выписку или, если требуется, переводят больного в другие медицинские организации.

 

Большая нагрузка ложится на плечи среднего медперсонала. Они выполняют врачебные назначения: внутривенные и внутримышечные инъекции, «капельницы», таблетирование, ухаживают за пациентами, своевременно их переворачивают, делают с ними дыхательную гимнастику. Только представьте: на одну медсестру приходится 20 пациентов(!), и с каждым из них нужно провести медицинские процедуры! И все это в «антиковидном» обмундировании.

На помощь среднему персоналу приходит младший. Санитары убирают все помещения и оказывают дополнительную помощь пациентам.

 

 

Сегодня в «ковидном» отделении официально трудоустроены студенты-четверокурсники Ирбитского центра медицинского образования. Они получают заработную плату и президентские выплаты.  Многие их товарищи-однокурсники также трудятся в колл-центрах, поликлиниках и административном корпусе больницы.

- Я работаю оператором ЭВМ в организационно-методическом отделе, отвечаю за отчетность по коронавирусным больным: поступившим, выписавшимся. Здесь, потому что должен помочь своим будущим коллегам и чтобы набраться опыта, - рассказывает Алишер Жакупов, студент четвертого курса Ирбитского центра медицинского образования. – Потребуется, и в «красной зоне» буду работать.

В ковидном госпитале максимальный уровень защиты, об этом свидетельствует нулевая заболеваемость коронавирусной инфекцией сотрудников «красной зоны»: за весь период работы госпиталя ни один врач, медсестра, санитар по профессиональному контакту не болел.

- Проблем со средствами индивидуальной защиты для сотрудников, работающих с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, с момента открытия госпиталя нет. Они всегда имеются в достаточном количестве, - комментирует Павел Замятин, заместитель главного врача Ирбитской ЦГБ. – Полностью больница обеспечена и лекарствами. Все решается в оперативном режиме, не исключение и выходные дни.

Больница поделилась на две зоны: «красную» и «зеленую». Реанимация тоже условно поделилась на «чистую» и «грязную» зоны. Основной операционный блок перенесен в резервное здание. В «красной зоне» для оказания неотложной экстренной помощи пациентам проводятся лишь операционные манипуляции. Для серьезных операций больных транспортируют в областные медцентры.

 

Будущих мамочек обследуют на уровне приемного покоя. По результатам дистанционных консультаций их маршрутизируют в медицинские организации Екатеринбурга.

 

Сегодня работа «ковидного» госпиталя проходит по отточенной схеме. Постепенно у людей проходят агрессия и испуг, они понимают, что нужно внимательнее относиться к своему здоровью и самолечением заниматься нельзя. 

- В начале работы госпиталя было недопонимание, общество критиковало нас и относилось с недоверием. Да, в тот период было чувство обиды. Но как сказал один мой коллега: «Я ощущаю себя нужным пациенту, работая здесь. И это главное!» Вы знаете, это важнее, чем заработная плата. Часто при выписке мы видим благодарных нам пациентов, некоторые выписываются со слезами на глазах. - Павел Николаевич замолчал, глаза его наполнились болью. - Иногда мы выходим не по графику, некоторые врачи вынуждены работать чаще, но они идут на это, хотя трудно и тяжело...

Благодарю своих коллег за ту помощь, которую они оказывают пациентам - несмотря на трудности с семьями, которые возникают из-за напряженного графика  работы. Пациентов благодарю за терпение и за веру во врачей! Благодарю руководство Ирбитского молочного завода. Предприятие всегда откликается на наши просьбы и протягивает руку помощи! Благодарю глав Ирбитского района и города Ирбита за их отзывчивость, за помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

 

Ксения Малыгина

Фото автора и пресс-службы

Ирбитской ЦГБ


Наверх страницы