Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»

1 июня 2023

Новости

Бруцеллѐз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Меры профилактики:

  1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
  2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретѐнных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации и исследования, в том числе на бруцеллез 2 раза в год.
  4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
  5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
  6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
  7. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини- маркеты и т.д.).
  8. Исключение употребления сырого молока, приобретѐнного у частных лиц.
  9. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не не менее 1 часа.

Справки по телефонам: 8-34355-6-71-43, 6-20-35, 6-49-70, 3-41-35. ГБУСО Ирбитская ветстанция.

Материал подготовила

Касенова Ксения Сергеевна

 


Наверх страницы