Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Маски есть - нарушений нет

Маски есть - нарушений нет

21 октября 2020

Новости

До 26 октября текущего года все объекты торговли Ирбитского района пройдут проверки на соблюдение «антикоронавирусных» мер.

 

Сегодня всем ясно, что пандемия внесла изменения в жизнь абсолютного каждого из нас. Одним из них стало соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, в частности – ношение медицинских масок.

 

Уже на протяжении полугода на просторах интернета и за семейным столом не утихают споры о ношении масок в общественных местах и транспорте. Общество разделилось на два лагеря: одни сетуют, что маски бесполезны и не удобны, другие, наоборот, призывают их носить.

 

Власти в первую очередь придерживаются мнения экспертов – эпидемиологов, врачей. Их вердикт таков, что маски нужны и важны, дабы избежать еще большего роста заболевания новой коронавирусной инфекцией, в противном случае может случиться такой всплеск числа заболевших, что врачи просто физически не смогут справиться с наплывом больных. К слову, уже на текущей неделе зарегистрировано самое большое число поставленных диагнозов COVID-19 с начала пандемии: весной максимальная цифра достигла одиннадцатитысячную отметку, сейчас она перевалила триннадцатитысячную отметку.

 

Сегодня и федеральные, и региональные власти стоят перед выбором: ввести жесткие ограничительные меры, как в марте-апреле текущего года, либо же стимулировать население к самодисциплине. Первый вариант приведет к плачевным последствиям для экономики страны и для бизнеса, и потому второй вариант, как не крути, самый «безопасный». Но, к сожалению, не все граждане сознательны: некоторые пренебрегают санитарно-эпидемиологическими мерами до сих пор и вообще не верят в существование вируса. Что остается главам регионов? Как показала практика, самый эффективный способ призвать население к соблюдению режима по нераспространению новой вирусной инфекции - наказать рублем. Так, Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, еще в апреле подписал закон о штрафах для жителей региона за невыполнение «антикоронавирусного» указа. За нарушение обязательного масочного режима грозит штраф, сумма которого варьируется от одной до тридцати тысяч рублей. Контроль за этим возложен на правоохранительные органы и муниципальную власть.

 

В Ирбитском районе регулярно проходят рейды полицейских с сотрудниками районной администрации.

- С марта мы информируем каждого индивидуального предпринимателя и председателей потребительских обществ о необходимости соблюдения правил Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Еженедельно отправляем им на электронную почту указы губернатора и разъяснительную информацию, - комментирует Валентина Буланова, начальник отдела экономики и труда администрации Ирбитского МО. - Согласно составленному графику, администрация до 26 октября должна проверить все объекты торговли Ирбитского района. Их у нас 157. Инспектирующие проверяют наличие информации для покупателей, что без масок они не обслуживаются, работают ли сотрудники торговли в масках и перчатках, имеется ли разметка для соблюдения дистанции, есть ли в продаже маски и антисептические средства.

- В один из рейдов мы побывали в магазине деревни Мостовой. Даже там, в маленьком магазинчике, покупатели были в масках, приятно, что продавцы и многие покупатели соблюдают санитарно-эпидемиологические меры, - поделилась Валентина Буланова.

В понедельник начальник отдела экономики и труда администрации Ирбитского МО совместно с Олегом Пятановым, участковым оперуполномоченным, инспектировали магазины в селе Пьянково, деревнях Большой Кочевке, Речкаловой – шесть объектов торговли. К слову, нарушителей масочного режима в этот день не обнаружено ни среди продавцов, ни среди покупателей. В магазинах соблюдены все «антикоронавирусные» правила. Правда, некоторым торговым точкам было сделано замечание: следует обновить разметку о соблюдении социальной дистанции.

 

 

 

Продавцы магазинов пожаловались, что не все покупатели добросовестные, есть среди них те, кто демонстративно отказывается носить маски. Что делать в этом случае, разъяснил им представитель МВД.

- Согласно Указу губернатора Свердловской области от 5 октября 2020 года № 524 «О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100 «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» собственникам и иным законным владельцам помещений, предназначенных для продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ, не допускать в указанные помещения для обслуживания граждан, не использующих индивидуальные средства защиты дыхательных путей, - прокомментировал Олег Пятанов. – То есть продавец сейчас вправе отказать покупателю в обслуживании. 

Сегодня обезопасить себя от коронавирусной инфекции, да и штрафа возможно только через соблюдение санитарно-эпидемиологических мер. На кону может оказаться если не ваша, то чья-то жизнь!

 

Ксения Малыгина

Фото автор

 


Наверх страницы