Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Осторожно трихинеллез!

Осторожно трихинеллез!

17 марта 2023

Новости

Эпизоотическая ситуация в Свердловской области по  трихинеллезу остается напряженной. На Территории Ирбитского района за 2022 год не зарегистрированы случаи трихинеллеза.

Трихинеллёз - это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм человека, вместе с недостаточно термически обработанным или сырым мясом домашних свиней и диких животных ( кабана, медведя, нутрии, барсука и т.д.), они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности. При отсутствии адекватного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно – сосудистую систему, легкие, центральную нервную систему.

Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жаренном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

По данным статистики, заражение трихинеллезом в 51% случаев произходит при употреблении шашлыка, в 21% - копченого, соленого мяса, в 5% - жареного мяса, 3% - вяленого и соленого мяса, в 9% - сырого фарша.

С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни являются: внезапное повышение температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.  Осложнениями трихинеллеза могут стать миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.

Методы профилактики трихинеллеза:

- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса;

- употреблять в пищу только проверенное мясо (рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе на трихинеллез, приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше);

- недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен;

- не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд;

- необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты – мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, бесцветный.

Профилактика паразитарных заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение – длительное и проводится только под наблюдением врача.

 

Материал подготовила: Касенова Ксения Сергеевна

 


Наверх страницы