Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Cельская ипотека: выбираешь, оформляешь, живешь

Cельская ипотека: выбираешь, оформляешь, живешь

14 октября 2020

Новости

Cельская ипотека: выбираешь, оформляешь, живешь

 

Сельская ипотека в Свердловской области действует уже полгода, но все равно это новое явление для нашей страны. А новое всегда порождает слухи и мифы. Иногда даже юристы или риэлторы не могут разобраться в новых программах, а что говорить про обычных людей. Именно поэтому мы решили собрать основные вопросы, чтобы максимально просто и понятно ответить каждому, кто хотел бы присмотреться к этой уникальной программе. На вопросы ответит заместитель директора Свердловского филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Никитин.

 

 

- Из каких источников финансируется «Сельская ипотека»?

 

-  Идея создания программы принадлежит Министерству сельского хозяйства России. Льготы прописаны в действующей программе «Комплексное развитие сельских территорий». Главная задача программы – сохранить деревни, села, поселки и улучшить жилищные условия для жителей сельских территорий. Также программа стимулирует переселение городских жителей на сельские территории. Финансируется программа из федерального бюджета. Программа рассчитана на 5 лет. Государство обязуется компенсировать Россельхозбанку ключевую ставку ЦБ по выданным кредитам.

 

- Что можно приобрести по данной программе?

 

-  В программу входит приобретение участка с целью последующего строительства, квартиры, квартиры в строящемся доме или частные дома на определенных, согласованных министерством территориях. Действие программы распространяется на огромное количество территорий: деревни, поселки, села, малые города, население которых не превышает 30 тысяч человек, а поселение не входит в городской округ.

 

- Кто может взять «Сельскую ипотеку»?

 

- Программа не ограничивает заемщиков дополнительными требованиями. Сельскую ипотеку может взять любой гражданин РФ, который хочет приобрести жилье в сельской местности. На момент оформления клиенту должно быть от 21 года и не более 65 лет. Важно иметь не менее 6 месяцев стажа на последнем (текущем) месте работы. Существует миф, что льготная ипотека доступна только сельским жителям. Но это не так. Оформить ипотечный кредит может и житель города. В условиях нет никаких ограничений ни по месту жительства, ни по месту выбора дома. Так, живя в Свердловской области, вы можете выбрать для приобретения дом, к примеру, в Краснодарском крае. Главное, чтобы он входил в список утвержденных территорий. При принятии решения по заявке Россельхозбанк будет учитывать кредитную историю заемщика, текущую долговую нагрузку и другие параметры. Но это распространяется не только на данную программу, но и на любой вид ипотечного кредита в любом финансовом учреждении. Это позволяет оградить потенциального клиента от рискованного шага – не справится с долговой нагрузкой.

 

- Какой должен быть дом по программе «Сельская ипотека»?

- Условия льготной ипотеки предусматривают возможность приобретения жилья у частных лиц и компаний. При этом оно должно соответствовать ряду требований, таких как: приобретаемая недвижимость должна быть пригодна для проживания круглый год. Обязательно подключение к электричеству. Площадь жилья должна быть не меньше, чем установлена местными органами власти в расчете на 1 члена семьи, при этом нормы могут отличаться в различных регионах.

 

- Какие банковские условия программы?

 

- Срок «Сельской ипотеки» от 1 месяца до 25 лет. При этом заемщик может досрочно погасить все задолженности – проценты в этом случае будут начисляться только исходя их фактического времени пользования заемными деньгами. Льготная ставка составляет 2,7% годовых, но в случае, если клиент не оформляет личное страхование, то она поднимается до 3%. Обеспечением по кредиту является залог приобретаемой недвижимости. То есть ее нельзя будет подарить или продать пока не выплачен кредит. Ставка 2,7% сохраняется на весь период действия программы. Минимальная сумма кредита составляет 100 тысяч рублей. Максимальная ограничена условиями программы.

 

 

- Какие документы нужно предоставить, чтобы оформить «Сельскую ипотеку»?

- Набор документов вполне стандартный: паспорт гражданина РФ, справка о доходах (2-НДФЛ), копия трудовой книжки с печатью и подписью работодателя и т.д. О более подробных документах можно узнать у специалистов в любом нашем офисе.

- Как долго оформляют «Сельскую ипотеку»?

- Наши специалисты максимально оперативно обрабатывают все полученные заявки. Наибольший срок проверки – до 20 рабочих дней, но фактически это происходит быстрее. При одобрении ипотечной заявки ее оформление банком начинается немедленно. Положительное решение по обращению за сельской ипотекой действует ровно 60 календарных дней.

- Правда ли, что для получения «Сельской ипотеки»  нужно 5 лет отработать на селе?

- Это одно из самых популярных заблуждений. Многие считают, что для того, чтобы оформить этот вид ипотеки нужно некоторое количество времени отработать в деревнях или селах. Но такого условия нет.  Кроме того, некоторые наши клиенты считают, что ипотеку дают только тем, у кого сельская прописка. Для приобретения жилья, заемщик может жить в любом месте, например, в Ирбите. Кстати, программа сейчас пользуется огромным спросом у жителей Ирбита, которые выбирают жилье в деревнях и поселках, входящих в список в рамках данной программы. Подводя итоги выдачи сельской ипотеки за полгода можно отметить, что к нам обращаются наиболее активные граждане в возрасте от 30 до 55 лет.  Это, как правило, работающие семейные пары с детьми.  Наиболее крупный размер займа по программе сельской ипотеки интересует мужчин — в среднем 2,3 млн. рублей, в то время как средний размер заявки от женщин составляет порядка 2 млн. рублей.  Чаще всего предпочитают брать заём уже на готовое жилье. Присмотрев для себя дом, квартиру, коттедж или дачу – не откладывайте с приобретением, сейчас для этого самое отличное время – ставка по сельской ипотеке самая низкая, практически за всю историю – 2,7% годовых. А если вам понадобится консультация специалистов, то наши сотрудники проконсультируют вас в офисе РСХБ в городе Ирбите по адресу ул. Ленина, д.17

 


Наверх страницы