Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Больницы обязаны выдавать бахилы бесплатно

Больницы обязаны выдавать бахилы бесплатно

25 июня

Новости

Ирбитской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения.

Многократные сообщения в СМИ свидетельствуют, что животрепещущей темой, касающейся любого пациента вне зависимости от характера заболевания, является невыдача бахил в лечебных учреждениях, расположенных на территории Ирбита и Ирбитского района.

При этом, граждане зачастую не знают своих законных прав в данной сфере, в частности не знают собственно можно ли требовать предоставлять бахилы при посещении лечебных учреждений или их нужно приносить с собой.

Ответ по данному вопросу дал Ирбитский районный суд по делу № 2-618/2017 по иску Ирбитского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ». Вышеуказанным решением на ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» возложена обязанность по обеспечению на безвозмездной основе пациентов при проведении лечебно-диагностических манипуляций в условиях амбулаторно – поликлинического приема у врача – терапевта бахилами во всех отделениях ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ»

Таким образом, каждый гражданин вправе требовать предоставления бахил на безвозмездной основе от учреждения при проведении лечебно-диагностических манипуляций, со следующим нормативным обоснованием своих требований:

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Охрана здоровья граждан согласно определению, данному в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - это система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Пациент имеет право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (п. 2 ч. 5 ст. 19 указанного Федерального закона).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Приведенным Федеральным законом установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства (абзац 2 статьи 11).

Согласно пункту 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010. № 58, при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы ) в том числе разовым.

Таким образом, обязанность по соблюдению и поддержанию чистоты помещений медицинской организации возлагается на медицинские организации. При этом запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). То есть, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и в целях соблюдения прав и законных интересов пациентов, должны предоставлять посетителям бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов, поскольку предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товара и нарушают их право на получение бесплатной медицинской помощи.

В случае если Вы получили отказ в просьбе обеспечить Вас бахилами в нарушение вышеуказанных положений законодательства, необходимо обратиться в прокуратуру.


Наверх страницы