Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / Беззаявительный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен до 1 октября

Беззаявительный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен до 1 октября

25 марта 2021

Новости

До 1 октября 2021 года продлен временный порядок установления или подтверждения инвалидности (Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 года № 155 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102120005).

Указанный порядок был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в связи с распространением коронавируса.

Сведения о продлении инвалидности в Пенсионный фонд поступают в электронном виде через Федеральную государственную информационную систему Федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ) https://sfri.ru/.

Если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому с 2 октября 2020 года исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененного при проведении предыдущего освидетельствования.

При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через личный кабинет на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/ или на Едином портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/.

Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку, при этом, можно будет направить почтой или подать лично в клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием https://es.pfrf.ru/znp/.

Также оформить заявление на доставку пенсии граждане могут в ближайшем МФЦ, предварительно записавшись на прием https://mfc66.ru/cabinet/damask/step1 или мобильное приложение «ВнеОчереди» для МФЦ по г. Екатеринбургу.

Напоминаем, что с августа 2020 года Пенсионный фонд в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов.

Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в личном кабинете на сайте ФРИ https://sfri.ru/lk.

Телефоны горячей линии Отделения ПФР по Свердловской области 8-800-600-03-89 и (343) 286-78-01. Номера телефонов горячей линии и адреса управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах можно найти на сайте ПФР pfr.gov.ru в разделе «Контакты отделения и клиентских служб»  (https://pfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/#hotline-block).

 


Наверх страницы