Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

28 сентября 2021

Новости

27 сентября 2021 года по результатам лабораторных исследований ГБУСО Свердловская облветлаборатория на территории с. Калиновское Камышловского района Свердловской области в личном подсобном хозяйстве установлен диагноз АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ.

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов. В связи с реальной угрозой заноса вируса АЧС на территорию Ирбитского района рекомендуется принимать самые строгие меры ветеринарно-санитарной защиты свиноводческих ферм и своих личных подсобных хозяйств.

В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность и летальность могут быть до 100%.

Основные источники вируса: кровь, ткани, секреты и экскреты выделяемые заражёнными живыми животными в инкубационном периоде, больными, от павших (трупы) и переболевших, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.

Основные пути и способы передачи вируса: транспортирование инфицированных свиней, в т.ч. мясопродуктов и полуфабрикатов (ливер, кожи), обслуживающий персонал, предметы ухода и т.д.. Прямая передача – контакт между больными и здоровыми животными, косвенная передача – скармливание свиньям пищевых отходов и других мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало), полученных от инфицированных свиней, а также через контаминированные помещения, транспортные средства, инвентарь, одежду.

ЛЕЧЕНИЯ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НЕТ.

Всё поголовье свиней в неблагополучном очаге уничтожают. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки корма, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.

    ПРОФИЛАКТИКА: В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней обязаны:

  1. Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов свиней для осмотра.
  2. Извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания и гибели свиней.
  3. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней.
  4. Обеспечить содержание свиней в пределах хозяйства без выпаса и без доступа к животным других видов.
  5. Осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания.
  6. Не приобретать свиней, а также корма, без ветеринарных сопроводительных документов.

В настоящее время сотрудники ветеринарной службы делают всё возможное, чтобы локализовать очаг заболевания и не допустить проникновения вируса АЧС на территорию Ирбитского района.

   

Учитывая значительный экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, убедительно просим обеспечить выполнение комплекса ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение возникновение и распространение болезни на территории Ирбитского района.

 

Ведущий ветеринарный врач

ГБУСО Ирбитская ветстанция                                                   Костылева А.В.

 


Наверх страницы