Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА ПРОТИВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА ПРОТИВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

26 сентября 2019

Новости

ПАМЯТКА. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА ПРОТИВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Дилетант, услышав словосочетание: африканская чума свиней (АЧС), с облегчением подумает: «Африка-то далеко, значит, можно спать спокойно, до нас не доберётся!».

Это заболевание сегодня зарегистрировано во многих странах мира, в том числе и в России. На людей вирус АЧС не распространяется, а вот свиней косит похлеще автоматной очереди. Согласитесь, очень больно наблюдать за тем, как с лица земли будет стёрта свиноводческая ферма, в которую вложили свой физический труд и немалые материальные средства, на которой трудились десятки свиноводов, оставшиеся без работы. Так что если открыть путь смертоносному вирусу в наш регион, могут погибнуть все свиньи от мала до велика.

Сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме на территории Российской Федерации заставляет всю ветеринарную службу находиться в режиме повышенной готовности.

Ветеринарные службы всех пострадавших регионов делают всё возможное, чтобы остановить распространение болезни. Положение осложняется тем, что небольшие свиноводческие хозяйства, поражённые болезнью, находятся в частном ведении. И здесь соблюдение ветеринарных правил, выполнение требований ветеринарного надзора часто перекликаются с мыслями об упущенной выгоде или надеждой, что, авось, пронесёт. Но и крупные хозяйства от беды не застрахованы. При выявлении заболевания свиней африканской чумой отмечаются грубые нарушения ветеринарно-санитарных норм содержания животных. Опасность состоит не только в увеличении материального ущерба и экономических потерях (вынужденный убой, уничтожение огромного числа животных), но и в существенном увеличении риска широкого распространения возбудителя АЧС с продукцией неблагополучного предприятия в период вирусоносительства и субклинического течения болезни у животных. Риск широкого распространения возбудителя инфекции растёт с каждым днём

Ветеринарная служба Ирбитского района Свердловской области понимает, что это заболевание сельскому хозяйству может нанести колоссальный ущерб. К великому нашему сожалению, вакцину против вируса АЧС разработать не удаётся, средств лечения тоже нет, поэтому основной упор делается на превентивные меры.

 

Сейчас перед всеми стоит задача не допустить на территорию района этого заболевания из других субъектов. В сельхозпредприятиях и частных подворьях Ирбитского района содержится 27,5 тысяч голов свиней. Чтобы не допустить проникновения заболевания на свиноводческие предприятия всех форм собственности, ветеринарная служба настоятельно рекомендует принимать ряд самых необходимых мер: безвыгульное содержание, ежедневное наблюдение за свиньями, обязательная термическая обработка кормов, исключить использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения, боенских отходов, ежедекадная обработка свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, борьбе с грызунами, не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов.

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и в других местах на территории Ирбитского района и города Ирбита, необходимо немедленно сообщить в ГБУСО Ирбитская ветстанция по телефону: 6-71-43.

 

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов. В связи с реальной угрозой заноса вируса АЧС на территорию Ирбитского района и Свердловской области требуется принимать самые строгие меры ветеринарно-санитарной защиты свиноводческих ферм и личных подсобных хозяйств, содержащих свиней.

В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность и летальность могут быть до 100%.

Основные источники вируса: кровь, ткани, секреты и экскреты выделяемые заражёнными живыми животными в инкубационном периоде, больными, от павших (трупы) и переболевших, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.

Основные пути и способы передачи вируса: транспортирование инфицированных свиней, в т.ч. мясопродуктов и полуфабрикатов (ливер, кожи), обслуживающий персонал, предметы ухода и т.д.. Прямая передача – контакт между больными и здоровыми животными, косвенная передача – скармливание свиньям отходов от мяса и мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало), полученных от инфицированных свиней, а также через контаминированные помещения, транспортные средства, инвентарь, одежду.

Течение болезни может быть молниеносным, когда свиньи внезапно гибнут без каких-либо предварительных признаков недомогания, острым, подострым и хроническим, тогда  повышается температура тела до 41-420С, животные больше лежат, угнетены, у них пропадает аппетит, появляются одышка, жажда, приступы рвоты, синюшность кожи ушей, рыла, шеи, истечения из носа и глаз, запор или понос с примесью крови, парезы и параличи задних конечностей и чаще через 24-72  погибают.

Признаки сходны с классической чумой свиней.

В трупах вирус сохраняется до 10 недель, в фекалиях до 160 суток,  в моче – до 60 суток, в почве – до 200 суток. В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии до 155 суток, в копчёной ветчине до 6 месяцев.

ЛЕЧЕНИЯ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НЕТ.

Всё поголовье свиней в неблагополучном очаге уничтожают. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки корма, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

ПРОФИЛАКТИКА:

  1. работа свиноводческих предприятий в режиме объекта «закрытого типа»
  2. запрещается содержать свиней в личных подворьях работников свиноводческих предприятий.
  3. безвыгульное содержание свиней
  4. учёт свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан в каждом населённом пункте и зоотехнический учёт в хозяйствах
  5. контроль состояния поголовья свиней
  6. входной контроль на корма и кормовые добавки, животных, сверка ветеринарной сопроводительной документации
  7. обязательная термическая обработка пищевых и боенских отходов, конфискатов
  8. систематическая дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация
  9. борьба с синантропными птицами.

Наверх страницы