Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / Новости / 1 марта Всемирный день гражданской обороны

1 марта Всемирный день гражданской обороны

1 марта

Новости

Во все времена человечеству угрожали различные катаклизмы и бедствия. В середине ХХ века многие лидеры стран осознали, что бороться с катаклизмами нужно всем миром. Поэтому в 1972 году была создана Международная Организация Гражданской Обороны (МОГО). 
Сегодня в нее входят более 70 государств, в том числе и Россия. Резолюцией 1990 года на сессии Генеральной Ассамблеи МОГО было принято решение ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны. Учреждая праздник организация преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности и к основным задачам национальных служб гражданской обороны, защиты противодействия чрезвычайным ситуациям. 
На современном этапе необходимость создания Международной Организации Гражданской Обороны подтверждается проблемой борьбы с международным терроризмом, увеличением количества пожаров, бедствий и пострадавших от бездумного использования природных ресурсов, современных технологий, вооружения и техники. 
Россия входит в МОГО с 1993 года. По распоряжению Правительства России представлять нашу страну в организации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Вхождение нашей страны в международную организацию гражданской обороны способствовало созданию Российского корпуса спасателей. 
Жизнь требовала перемен и совершенствования в области гражданской обороны. Поэтому в то же время начало свою деятельность Министерство по делам ГО и ЧС во главе с Сергеем Шойгу. Последние годы в деятельности МОГО наметилась тенденция перехода от гражданской обороны к гражданской защите. Это связано с тем, что большинство национальных и международных организаций переориентируются с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и на оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. 
Наша страна, в лице МЧС России, активно участвует в международной деятельности МОГО, что способствует укреплению отношений России и МОГО. В 2010 году в Москве прошел Международный Форум пожарных и спасателей, на котором присутствовали наблюдатели из 15 стран, входящих в МОГО, а так же более 300 представителей чрезвычайных и пожарно-спасательных служб из 80 стран мира. Целью форума было общее стремление к реализации единой системы принципов взаимопомощи и борьбы с катастрофами.
Традиции праздника
Всемирный день гражданской обороны ежегодно проходит под новым девизом. В этот день общественные организации устраивают акции в поддержку мира. Службы гражданской обороны проводят учения, рассказывают населению о мерах защиты от опасностей. Деятели экологических фондов выступают с докладами об актуальных угрозах окружающей среде. Проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Политики выдвигают предложения об искоренении военных конфликтов и сокращении вооружений. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность государства. В эфире телевидения транслируются документальные фильмы и передачи об опасных промышленных объектах, способах сохранения жизни и здоровья, историях ликвидации аварий.
Интересные факты
4 октября отмечается День войск гражданской обороны МЧС России.
Существует международный символ гражданской обороны. Он выполнен в виде темно-синего равнобедренного треугольника в круге оранжевого цвета.
Гражданской обороной в Российской Федерации руководит Правительство РФ.
Россия стала членом Международной организации гражданской обороны (МОГО) в 1993 году. Интересы страны в МОГО представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
В 2014 году Генеральным секретарем МОГО стал россиянин В.В. Кувшинов.
В СССР меры защиты населения пропагандировали плакаты в общественных местах. Они описывали действия поражающих средств, вооружения противника, правила оказания доврачебной помощи.

Наверх страницы