Ирбитское
Муниципальное Образование
Официальный портал
Главная / 2016 - год пожарной охраны / Интервью с сотрудниками

Интервью с сотрудниками

Каждый пожарный – герой!

Нет профессий плохих и хороших. Не бывает профессий интересных и не очень. За время моей работы журналистом, мне приходилось общаться с людьми, выбравшими для себя в жизни самые разные профессиональные пути. И одно за это время я для себя уяснила: чем больше сам человек интересуется своей работой, тем она кажется ему интереснее, увлекательнее, значимее…

С героем этого материала – мастером газодымозащитной службы 60 ПСЧ ФГКУ «54 ОФПС по Свердловской области» Олегом Мустафиным – мы общались на его рабочем месте. Небольшой, в общем-то, кабинет, большая часть которого занята оборудованием, значимость которого в пожарном деле переоценить сложно. Ведь именно данной службой и обеспечивается проведение, наверное, самого сложного и опасного этапа работы пожарных на месте происшествия – разведки и тушения пожаров в задымленных помещениях.

Однако, стремления к столь необычной и даже в чем-то героической профессии в детстве у Олега Рифовича никогда не было. «В детстве я даже не задумывался о том, что можно было бы связать свою жизнь с пожарным делом. Так что после армии, вернувшись в город, сначала устроился на стекольный завод, позже работал еще на нескольких предприятиях. Так что на службу в пожарную часть пришел лишь в 1989 году, имея уже и специализацию и несколько лет рабочего стажа», - рассказывает он.

Почему именно газодымозащитная служба? Олег Рифович честно признается, что выбор этот был не его. «Я изначально планировал нести службу в карауле. На тот момент времени обстоятельства моей жизни складывались так, что график несения службы в дежурном карауле для меня был наиболее оптимален. Однако после нашего разговора с Михаилом Ивановичем Музычкиным (начальником ПЧ №60 – ред.), он сказал, что видит меня именно в газодымозащитной службе. Что уж он такое во мне увидел, честно говоря, не знаю», - пожимает плечами мастер.

Так началась нелегкая и очень ответственная служба. Основными задачами Олега Рифовича стали подготовка и обслуживание дыхательных аппаратов используемых пожарными при разведке и тушении пожаров в задымленных помещениях, а также подготовка сотрудников пожарной части к работе в подобных экстремальных условиях. «Сами понимаете, при работе с любым опасным объектом или веществом, понимание его потенциальной опасности постепенно «замыливается», становиться не таким острым. И, в результате, человек способен допустить ошибку, которая в итоге может стать роковой. Так что моя задача – постоянно напоминать нашим сотрудникам о том, с чем они имеют дело. А работа в дыхательном аппарате – это потенциальная опасность. И исходить она может не только от внешних факторов. Перенервничал, запаниковал, например, человек, участилось его дыхание, и все: в лучшем случае, обморок. Даже на соревнованиях у нас такое периодически происходит. Ведь аппарат настраивается на работу в определенном режиме, а значит, пожарный должен постоянно контролировать себя и свои эмоции».

И даже, несмотря на отсутствие в Ирбите специально оборудованной теплодымокамеры, в которой сегодня в специализированных центрах проходит обучение пожарных, тренировки сотрудников своей пожарной части Олег Рифович проводит регулярно. «Используем для этого, по возможности, подручные материалы и имеющиеся возможности. В гаражных боксах строю всевозможные препятствия и лабиринты из всего, что под руку попадается, задымляю помещение. И вот в таких условиях звенья газодымозащитной службы в полном «боевом» снаряжении выполняют задачи по обследованию помещений, поиску возможных пострадавших», - делится секретом Олег Рифович.

О том, насколько эффективно подобная форма обучения свидетельствует хотя бы тот факт, что на профессиональных соревнованиях уже много лет команда газодымозащитников ирбитской пожарной части остается лучшей в нашем регионе, занимая в разные годы, уж если не первое, то, гарантировано, призовое место. «Коллеги шутят, бывает, что Ирбит никогда никому не уступает лидерства, и просят поделиться секретом успеха. А вот он: гараж, старая мебель и ведро опилок. Ну и, конечно, честное отношение наших бойцов к подобным тренировкам. Слава Богу, все они понимают, что это – залог их безопасности в случае реальной угрозы на пожаре», - делится мастер.

Понятно, что не могли мы обойти в нашем разговоре и тему того, как часто приходится пожарным использовать полученные в подобных тренировках навыки на реальных пожарах. Как выяснилось, согласно статистике за 2015 год, из 34 пожаров в Ирбите, на тушение которых выезжали сотрудники 60-ой пожарной части, в 30 случаях пожары были потушены с использованием звеньев газодымозащитной службы. При этом «львиная доля» подобных «включений» - 25 - пришлась на пожары в жилом секторе. Всего же из зоны задымления газодымозащитниками было спасено 30 человек.

 

Юлия Берсенева   

 

Газета «Ирбитская жизнь» №28 (919) от 13.07.2016 года

Наверх страницы